Heiße Tipps zu Wiener & internationalen Kaffeespezialitäten A-Z
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Wiener Kaffeespezialitäten

Aktualisiert am: 08.06.2023
Straßenszene vor dem Restaurant Lindencafe in Potsdam/Babelsberg, im Spiegel der Fensterscheibe des Lokales fotografiert; Bild 2019 Hotelier.de
Straßenszene vor dem Restaurant Lindencafe in Potsdam/Babelsberg, im Spiegel der Fensterscheibe des Lokales fotografiert; Bild 2019 Hotelier.de

Übersicht Kaffeespezialitäten - die Liste:

Werbung

Rex-Royal S500 - brandneu, leistungsstart, lässt keine Wünsche offen

Wer hat den Kaffee erfunden?

Der Kaffee kam über die Belagerung Wiens im 16. Jahrhundert durch die Türken nach Europa. Bei der Flucht ließen die Türken Säcke mit Kaffee liegen. So wurde die Kaffeekultur letztendlich durch die Türkenbelagerungen begründet. Die Liste der Kaffeespezialitäten gründet sich unter anderen auf Recherchen der Wiener Kaffeespezialitäten und des Wiener-Kaffee-ABC, dessen Quelle das Cafe Sperl in Wien ist. Weiterhin finden Sie hier auch deutsche, italienische Kaffeespezialitäten und leckere mit Alkohol.

Wiener Kaffeespezialitäten als Übersicht

Immer noch der Hit weltweit bei den internationalen Kaffeespezialitäten: Der Milchkaffee besteht aus Milch und Kaffee, in der Regel halb und halb oder nach Wunsch. Mehr Information zur Kaffeespezialität 'Café au Lait', wie er in Frankreich genannt wird. Der Eiskaffee ist gekühlter Kaffee mit Vanilleeis und wird auf der ganzen Welt so genossen. Mehr Informationen zu Eiskaffee Variationen. Einfach, aber gut: der russische Kaffee.

Werbung

Ed & Fred Nussdepot - Manufaktur und Qualität aus Berlin!

Wiener Kaffeespezialitäten Liste - ohne sie gibt es keine Internationalen Kaffeespezialitäten:

  • Eine pure Wiener Kaffeespezialität ohne Milch ist ein 'Brauner' als 'Großer Brauner' oder 'Kleiner Brauner' sowie der Doppelmokka.
  • Der 'Einspänner': Der Mann am Klavier trinkt noch n' Bier, der Kutscher auf dem Bock den berühmten Einspänner.
  • Der 'Fiaker' ist ein schwarzer Kaffee mit Kirschwasser oder Rum mit einer Kirsche und ist - wie der Name schon zeigt - wieder eine österreichische, genauer Wiener Kaffeespezialität.
  • Eigentlich ist der Franziskaner das Mitglied einer römisch-katholischen Ordensgemeinschaft. Hier alle Informationen zum Franziskaner Kaffee.
  • Das Intermezzo ist ein Zwischenspiel: im Reich der Kaffeespezialitäten ‚für zwischendurch‘ ist es ein Mokka mit heißer Schokolade und Creme de Kakao verrührt und Schlagsahne. Die Kaisermelange - so genannt, weil so reichhaltig - ist ein großer Mokka mit Eidotter, Zucker oder Honig und Cognac oder Weinbrand vermischt.
  • Kapuziner gehören einem franziskanischen Bettelorden an. Wegen der Farbe der Kutte wird auch ein Mokka mit einigen Tropfen Schlagsahne so genannt, weil er nach dem Rühren die Farbe der besagten Kapuziner-Kutte annimmt.
  • Konsul ist ein großer Mokka mit einem Spritzer Obers, also Schlagsahne. Die Wiener Melange besteht aus einem halben Mokka und normalen Kaffee mit schaumiger Milch. Der Mokka ist eine Zubereitungsart des Espresso in einem speziellen Kessel und der Zugabe von viel Zucker.
  • Kurzer: Mokka oder Espresso mit wenig Wasser
  • Der 'Obermaier' ist ein leicht gesüßter Kaffee mit Schlagsahne. Der Obermaier wird heiß durch die kalte Schlagsahne getrunken. 
  • Eine 'Schale Gold' ist gemäß Wiener Kaffeespezialitäten Definition aus dem Cafe Sperl ein Kaffee mit Obers (Schlagsahne), der zu goldbrauner Farbe aufgefüllt wird
  • Ein 'Schwarzwälder Kaffee' ist ein kleiner Mokka mit Schwarzwälder Kirsch und halb geschlagenem Obers (Schlagsahne) im Einspännerglas. 
  • Ein 'türkischer Kaffee' ist ein starker, süßer Kaffee im Kännchen mit Kaffeesatz serviert, eventuell mit Rahat veredelt (türkische Spezialität)
  • Ein 'Verkehrter' wird im Teeglas serviert. Er  wird wie ein kleiner Mokka bereitet und wird mit geschäumter, heißer Milch aufgefüllt.
  • 'Wiener Eiskaffee': ein großer kalter Mokka mit Vanilleeis, Schlagsahne und Puderzucker.

Deutsche Kaffeespezialitäten

  • Man mag bezweifeln, dass das Kännchen Kaffee aus Deutschland mit zwei Tassen eine Kaffeespezialität ist. Dennoch hat es seinen Platz in der Kaffeekultur und ist mit einem guten, frischen Bohnenkaffee serviert eine echte Wohltat.
  • Blümchenkaffee ist die humorvolle Betrachtung von sehr dünn gebrühten Kaffee. Dies ist auch keine Kaffeespezialität, sei aber der Vollständigkeit halber hier erwähnt.
  • Muckefuck zählt wohl auch kaum zu den Kaffeespezialitäten und soll sprachlich aus dem rheinländischen Mucken für ‚braune Erde‘ und ‚Fuck‘ für faul gebildet worden sein. Der Ersatzkaffee aus Getreidearten und Zichorien, früher eine Mangelerscheinung, ist heute die angeblich gesunde Alternative für Kaffee in der Naturkost.

Holländische Kaffeespezialitäten

Der Holländische Kaffee ist Kaffee mit Eierlikör, der mit Schlagsahne und Schokoladenstreusel gekrönt wird.

Italienische Kaffeespezialitäten

Der Espresso gehört zu den italienischen Kaffeespezialitäten.

Kaffeespezialitäten mit Alkohol, Übersicht:

  • Der Holzländer Rumkaffee ist eine Kaffeespezialität aus den neuen Bundesländern. Mehr Information: Holzländer Rumkaffee
  • Der Irish Coffee ist natürlich eine irische Kaffeespezialität. Mehr Information Irish Coffee
  • Kosaken Kaffee gibt es in zweierlei Hinsicht. Mehr Information Kosaken Kaffee
  • ‚Maria Theresia’ - zu Ehren der österreichischen Kaiserin wurde der Kaffee Maria Theresia benannt.
  • Weiter geht es wieder mit einer französischen Kaffeespezialität, dem 'Mazagran'.
  • Meisterkaffee' ist ein Kaffee, der mit einem Weinbrand vermengt wird
  • 'Mokka gespritzt' ist ebenfalls österreichischer Provenienz.
  • Pharisäer Kaffee gehört zu den deutschen Kaffeespezialitäten, stammt aus Nordfriesland und ist dem Irish Coffee ähnlich. Er besteht aus Kaffee mit Rum und einer Haube Schlagsahne. Wird teilweise auch mit Schokoraspeln auf der Sahne serviert. Das beste Rezept für Pharisäer Kaffee, dieses anbei.
  • 'Rüdesheimer Kaffee' - wer hier eine Kaffeespezialität mit einer alten deutschen Weinbrandsorte vermutet, liegt richtig.
  • Eine der norddeutschen Kaffeespezialitäten ist der 'Schwatten' oder 'Swatten'. Schwatten' oder 'Swatten' ist ein plattdeutscher Begriff und bedeutet Hochdeutsch 'Schwarzer'. Dieser Swatten bzw. Swatten Kaffee besteht aus Kaffee mit Zucker und Korn (2cl) in einer gewöhnlichen Tasse.

Wiener Kaffeehäuser

Der Artikel zum Thema

Tipps

Kaffeespezialitäten - ein Begriff der Gastronomie