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Espresso Gastronomie

Aktualisiert am: 10.05.2023

Was ist Espresso? Definition:

Der Begriff Espresso leitet sich von der italienischen Bezeichnung caffè espresso ab. Espresso stammt vom Verb esprimere = ausdrücken ab und bezeichnet so die Art der Getränkezubereitung speziell in Kaffee-Bars

Espresso Zubereitung

Der Espresso ist die italienische Art der Kaffee-Zubereitung, wobei heißes Wasser unter hohen Druck durch möglichst frisch gemahlenen Kaffee gedrückt wird: Schwarz, heiß, mit einer cremigen Haube - so muss er sein! Dabei kommt ein guter Espresso immer dann zustande, wenn der Barista Wassertemperatur, die Espresso-Sorte und die Verdichtung des schwarzen Coffein-Lieferanten optimal aufeinander abstimmt. 

Viele Barista schwören in der Gastronomie auf diese Standardmethode: sieben Gramm Espresso-Pulver werden ungefähr 20 Sekunden lang bei 9 - 15 Bar Druck durch die Maschine gedrückt  - ein rund-weicher, nussig bis schokoladig schmeckender Espresso entsteht.

So werden auch die letzten Geschmacksnoten aus der gerösteten Kaffeebohne herausgekitzelt. Sie möchten einmal einen Caffè Completo ausprobieren? - hier kann man einem Barista in Rom über die Schulter schauen.

Eine spezielle Espresso-Art ist der Mokka. Weitere Kaffee-Zubereitungen, siehe die unterschiedlichen Kaffeespezialitäten.

Espresso-Maschine 

Wasser wird in einem beheizten Kessel oder Wärmetauscher auf circa 90 °C in der Espressomaschine erhitzt und unter etwa 10 bar Druck durch sehr fein gemahlenes Espresso-Mehl gedrückt.

Durch einen Hebel oder eine elektrische Pumpe wird der Druck erzeugt.

Profis wählen je nach Betriebsart zur Zubereitung des Espressos Vollautomaten oder Siebträgermaschinen

Espresso-Maschine kaufen

Worauf sollte man beim Kaufe einer Espresso-Maschine achten?

Mindestens 8 und 12 bar Brüh-Druck - das ist der tatsächliche Druck, der nicht mit dem Höchstdruck verwechselt werden sollte.

Die Temperatur des erhitzten Wassers darf auf keinen Fall höher als 90° Celsius sein. Ansonsten verbrennt der Espresso.

Espresso muss in weniger als 30 Sekunden durchlaufen sein. 

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