Was bedeutet Kaffee?
Definition Kaffee: Der Begriff kommt aus dem türkischen Sprachbereich von ‚kave’. Die Kaffeebohne wächst am Kaffeestrauch und wird hauptsächlich als koffeinhaltiges Heißgetränk, das aus gerösteten und gemahlenen Kaffeebohnen hergestellt wird, bei verschiedenen Kaffeespezialitäten genossen.
Am meisten getrunken: der Robusta-Kaffee.
Kaffee Arten im Kaffee Lexikon
Alle Arten haben ihre ursprüngliche Heimat im tropischen Afrika und Madagaskar. Seit dem 17. Jahrhundert wird in Europa Kaffee getrunken, er wurde durch die Araber und die Türken verbreitet.
Ursprünglich stammt die Kaffeepflanze aus den Hochländern Äthiopiens und des Sudans. Heute wird Kaffee in allen tropischen und subtropischen Zonen angebaut. Eine der größten Kaffeeanbaunationen sind inzwischen Brasilien und Vietnam.
- Arabica
- Excelsa Kaffee ist eine Abart des Liberica-Kaffees. Die Größe der Kaffeebohnen entspricht circa der des Robusta-Kaffees. Der Excelsa-Kaffee hat nur eine sehr geringe wirtschaftliche Bedeutung.
- Jamaica Blue Mountain ist eine Kaffeesorte der Klasse 'Gourmet Coffee Beans' und einer der besten und teuersten Kaffees der Welt (most expensive coffee). Die Kaffeebohne der Sorte Arabica-Kaffee wird in den über 2.100 Meter hohen Blue Mountains der karibischen Insel Jamaika angebaut und in Fässern transportiert.
- Liberica-Kaffee ist im Vergleich zu den Arten Arabica-Kaffee und Robusta-Kaffee von geringer wirtschaftlicher Bedeutung. Wo wird Liberica Kaffee angebaut? Das Verbreitungsgebiet liegt im Flachland Westafrikas, die Art wird allerdings auch in Südostasien angebaut. Weitere Arten siehe Kaffeesorten. Die Bohne ist auf ein wärmeres Klima angewiesen. Deshalb wächst sie in niedrigeren Breiten besser. Sie ist gegen Parasiten sehr widerstandsfähig. Coffea liberica erreicht bei nicht kultiviertem Wuchs als Strauch bis mittelgroßer Baum eine Höhe von bis zu 20 Metern.
- Kopi Luwak Kaffee
- Der Robusta-Kaffee wird auch Tiefland-Kaffee genannt und ist nach dem Arabica-Kaffee die wirtschaftlich wichtigste Kaffeeart. Robusta-Kaffee wurde im 19. Jahrhundert in Afrika entdeckt und macht circa 25 % der Weltkaffee-Ernte aus und wird vorwiegend in Südostasien und Westafrika angebaut.
Kaffeegroßhandel bzw. Kaffeeindustrie und Kaffeeproduktion in Deutschland
Am Anfang steht der Rohkaffee. Über die Qualität entscheiden Faktoren wie die Kaffeesorte, das Klima, der Standort, der Anbau, die Ernte bis hin zur Lagerung. Während der Röstung verdampft das restliche Wasser aus den Kaffeebohnen. Die Röstung findet bei Temperaturen von 100 °C bis 200/250 °C statt. Die Kaffeeindustrie in Deutschland ist hoch konzentriert - 6 große Kaffeeanbieter teilen sich ca. 85 % des Gesamtumsatzes, im professionellen Bereich sind dies unter anderen:
Verbrauch pro Jahr und Kopf in Deutschland 1953: ca. 1,5 Kilogramm, 2006: ca. 5,6 kg, das entspricht ca. 3 Tassen/Tag. 2019: 5,66 kg (Quelle Statista). Kaffee ist damit noch vor Bier und hinter Wasser das Lieblingsgetränk der Deutschen.
Kaffeegroßhandel: Zum Beispiel zu der wichtigsten Kaffeesorte Arabica hier Preise auf Anfrage von den Herstellern erhalten. Gemäß AGB ist dieser Service kostenlos.
Kaffeepulver
Kaffeepulver entsteht nach dem Mahlen der Kaffeebohnen durch spezielle Kaffeemühlen, die in der Regel heute elektrisch betrieben werden (Weiße Ware). Dabei kann die Körnung eingestellt werden. Filterkaffee benötigt eine gröbere Körnung als zum Beispiel Espresso. Kaffeepulver wird in der professionellen Gastronomie in Pads oder lose in Kaffeemaschinen oder sogenannten Kaffeemaschinen ohne Filterpapier eingesetzt.
Kaffeezubereitungsarten
Eine weit verbreitete Art, Kaffee zu genießen, ist immer noch über die Zubereitung mit Filterkaffee. Heißes Wasser wird dem in einer Filtertüte befindlichen Kaffeepulver zugeführt und gefiltert.
Die Wassertemperatur liegt zwischen 80 und 90°Celsius. Dieses Verfahren wurde 1908 von Melitta Bentz erfunden. Weiterhin wird der Kaffee gern als Espresso und Mokka getrunken. Weitere Arten der Kaffeezubereitung siehe das Wiener Kaffee ABC. Hinweise für den perfekten Kaffee gibt das Lavazza Training Center. Artikel mit Affinität: Kaffeehäuser in Wien und die Melange der Poesie
Kaffee Lexikon mit den wichtigsten Begriffen
Ein Motiv, warum wir Kaffee trinken, ist neben dem aufregenden, orientalisch anmutenden Geschmack das Coffein und das hat viele Anhänger. Kaffee ist deshalb Deutschlands liebstes Getränk: Mit ca. 148 Liter Pro-Kopf-Verbrauch im Jahr liegt der Genuss von Kaffee vor dem von Wasser und Bier.
- Agglomeration
- Bitterstoffe
- Coffee Franchise
- Degustation von Kaffee
- Der Einspänner Kaffee ist eine beliebte Wiener Kaffeespezialitäten. Der 'Einspänner' ist eine Hommage an den Kutscher, der dem Gast die Sehenswürdigkeiten der Stadt Wien zeigt.
Einspänner Kaffee Zubereitung: Der Einspänner wird einem ein Glas mit Henkel kredenzt. Der Einspänner Coffee wird mit schwarzem Kaffee, Obers und Staubzucker - dies sind die österreichischen Ausdrücke für Schlagsahne und Puderzucker - zubereitet. Das Glas muss einen Henkel haben, damit dieses Getränk von Kutschern gehandelt werden kann - oft haben sie nur eine Hand frei. Mit dem Begriff 'Kaffeemaschine Einspänner' ist gemeint, dass mit einem Halbautomaten z.B. von Cimbali zunächst der Kaffee bzw. Espresso hergestellt wird. - Deutscher Kaffeeverband e.V.: Der Deutsche Kaffeeverband hat rund 140 Mitgliedern. Deutschland besitzt den drittgrößten Kaffeemarkt der Welt und hat damit eine große Bedeutung. Mitglieder: Rohkaffeehändler, Rohkaffeeagenten und -makler, Coffeeshops, Entkoffeinierer, Franchise-Systemanbieter (z.B. Starbucks), Hersteller von Röstern und Anlagentechnik, Hersteller von Kaffeeprodukten, Lagerhalter, Produzenten von Kaffeemaschinen und -automaten, Lebensmittellabore, Lebensmittellabore, Nachhaltigkeitsorganisationen, Röster. Kontakt Deutscher Kaffeeverband e.V.: Steinhöft 5-7, 20459 Hamburg. Mehr Information: www.kaffeeverband.de
- Eiskaffee
- Gerbsäure im Kaffee
- Holzländer Rumkaffee
- Irish Coffee
- Kaffee Großhandel
- Kaffeearoma
- Kaffeebar
- Kaffeebohne
- Kaffeekanne
- Kaffeeklappe
- Kaffeemaschine
- Kaffeemaschinen ohne Filterpapier
- Kaffee Management
- Kaffeemühle - sie gehört zu den Haushaltsgeräten und – im elektrisch betriebenen Bereich - zur sogenannten Weißen Ware. Die Kaffeemühle dient zum Zerkleinern von Kaffeebohnen. Der Kaffee muss entsprechend seiner Zubereitungsart unterschiedlich fein gemahlen werden, z. B. Espresso = fein, Filterkaffee = weniger fein.
- Kaffeepadsysteme
- Kaffeepreisentwicklung
- Kaffeespezialitäten
- Kaffeesteuer
- Kakao
- Koffein
- Kosaken Kaffee
- Mazagran
- Melitta System Service Gmbh & Co. KG ist in der Melitta-Unternehmensgruppe für die gewerbliche Kaffeeversorgung zuständig und gehört zur Melitta Unternehmensgruppe Bentz KG in Minden.
Das Kerngeschäft des Unternehmensbereiches sind die Herstellung und der weltweite Vertrieb von Filterkaffee-Maschinen und Vollautomaten, sowie Kaffee und Zubehör für Gastronomie und Großverbraucher.
Melitta ist ein Familienunternehmen, das von Thomas und Stephan Bentz, den Enkeln der Unternehmensgründerin Melitta Bentz, geführt wird. Siehe hierzu auch das Thema Kaffeezubereitung. Lesen Sie die Liste der News. Kontakt Melitta SystemService Gmbh & Co. KG - Milchkaffee
- Pharisäer
- Portionspackungen
- Privat-Kaffee
- Russischer Kaffee
- Rüdesheimer Kaffee
- Starker Kaffee: mit diesem Hinweis wird in der Regel ein hoch konzentrierter Kaffee hinsichtlich Koffein bestellt oder ein Mokka und Espresso
- Swatten
- Tee
- Vending
- Warenkunde
Kaffee Artikel mit Affinität
Hier alle Kaffeenachrichten lesen.
Kaffee Hersteller & Kaffee Automaten Hersteller
Tipps