Basis Wissen Zucker
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Zucker Lexikon Online

Aktualisiert am: 09.06.2020

Was ist Zucker? Definition:

Der Begriff Zucker kommt aus dem arabischen, ursprünglich indischen Sprachgebrauch von sukkar.

Zucker ist ein farbloses, kristallines Kohlehydrat und Sammelbegriff für alle Saccharide und auch Saccharose, die süß schmecken. Alle grünen Pflanzen bilden Kohlehydrate, wobei Zucker in erster Linie in südlichen Breiten aus Zuckerohr, in gemäßigten Breiten aus Zuckerrüben gewonnen wird. Die Saccharose wird durch verschiedene Verfahren des Kochens und Pressens gewonnen.

Zucker - ein Kohlenhydrat

Kohlenhydrate entstehen in der Pflanze in einem fortwährenden Prozess zwischen Kohlendioxid in der Luft, Wasser im Boden sowie dem Chlorophyll im Blattgrün. Dieser Prozess, der Fotosynthese genannt wird, ist ohne Sonnenenergie unmöglich. Kohlenhydrate wie Zucker sind mit Fetten und Proteinen die wertvollsten und zahlreichsten Stoffe in der Natur, die unsere Lebensmittel ausmachen. 

Sirup

Der Begriff Sirup kommt aus dem lateinischen Sprachbereich von siropus. Sirup ist eine  konzentrierte Lösung, die zum Beispiel durch Kochen aus zuckerhaltigen Flüssigkeiten oder Fruchtsäften gewonnen wird. Ein Fruchtsirup wie der Himbeersirup war in der Vergangenheit durch den hohen Zuckergehalt eine der ersten Konservierungstechniken der Menschheit. Sirup wird in Getränken wie Berliner Weiße, als Brotaufstrich und in  Süßspeisen verwendet. Sirup - ein Begriff der Lebensmittel

Südzucker AG - größter größte Zuckerproduzent Europas 

Die Südzucker AG mit Sitz in Mannheim ist der größte Zuckerproduzent Europas und einer der größten Nahrungsmittelkonzerne Deutschlands. Die Südzucker AG ist im MDAX notiert. Der Konzern hat die enormen Belastungen aus der europäischen Zuckerpolitik ab 2006 verarbeitet und zeigt Ergebnisstärke auch während der gesamtwirtschaftlichen Krise. Südzucker AG Factsheet: Produkte: Zucker, Spezialitäten, CropEnergies und Frucht - 18.500 Mitarbeiter - 7,0 Mrd. EUR Jahresumsatz - 5,9 Mio. Tonnen Zuckerproduktion - Geschäftsjahr: 1. März bis 28./29. Februar - Gründungsjahr: 1926 - Rechtsform: Aktiengesellschaft -  Zucker ist als Lebensmittel auch in der Gastronomie nicht wegzudenken. Mehr Info: www.suedzucker.de

Zuckerformen

'Schlagen' Sie nach in anderen Zuckerlexika und News:

Was ist Fruchtzucker, Invertzucker, Malzzucker, Milchzucker, Palmzucker, Rohrzucker, Rübenzucker, Saccharose, Traubenzucker

Zucker Hersteller

Die Südzucker AG mit Sitz in Mannheim ist der größte Zuckerproduzent Europas. Die weltgrößten Zuckerproduzenten sind Brasilien, Indien und China (Stand 08/2009).

Süßwaren-Lieferanten

Gewerbetreibende holen hier Angebote/Preise ein für Süßwaren mit einer Anfrage an die Lieferanten/Dienstleister. Produkt beschreiben und mit einer Mail alle Firmen erreichen. Nach AGB kostenlos:

News zur süßen Versuchung

Lesen Sie die Liste 'Zucker News' speziell für die Gastronomie oder eine Auswahl

Tipps

Zuckerlexikon  - ein Begriff der Rubrik Lebensmittel
Tags: Was ist Traubenzucker?