Basis Wissen Zucker
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Zucker was ist das?

Aktualisiert am: 30.07.2023

Was ist Zucker? Definition:

Der Begriff Zucker kommt aus dem arabischen, ursprünglich indischen Sprachgebrauch von sukkar.

Zucker ist ein farbloses, kristallines Kohlehydrat und Sammelbegriff für alle Saccharide und auch Saccharose, die süß schmecken. Alle grünen Pflanzen bilden Kohlehydrate, wobei Zucker in erster Linie in südlichen Breiten aus Zuckerohr, in gemäßigten Breiten aus Zuckerrüben gewonnen wird. Die Saccharose wird durch verschiedene Verfahren des Kochens und Pressens gewonnen.

Lesen Sie ab hier die Zucker-Themen im 'ABC': 

Ist brauner Zucker das gleiche wie Rohrzucker?

Nein, Rohrzucker kann braun wie weiß hergestellt werden, genauso ist es beim Zucker aus Rüben. Brauner Zucker ist Rohzucker (also ohne R!). Der Rohzucker ist ein Zwischen­produkt bei der Her­stellung von Raffinade­zucker. 

Kohlenhydrat Zucker

Kohlenhydrate entstehen in der Pflanze in einem fortwährenden Prozess zwischen Kohlendioxid in der Luft, Wasser im Boden sowie dem Chlorophyll im Blattgrün. Dieser Prozess, der Fotosynthese genannt wird, ist ohne Sonnenenergie unmöglich.

Kohlenhydrate wie Zucker sind mit Fetten und Proteinen die wertvollsten und zahlreichsten Stoffe in der Natur, die unsere Lebensmittel ausmachen. 

Sirup Zucker

Der Begriff Sirup kommt aus dem lateinischen Sprachbereich von Siropus. Sirup ist eine konzentrierte Lösung, die zum Beispiel durch Kochen aus zuckerhaltigen Flüssigkeiten oder Fruchtsäften gewonnen wird. Ein Fruchtsirup wie der Himbeersirup war in der Vergangenheit durch den hohen Zuckergehalt eine der ersten Konservierungstechniken der Menschheit. Sirup wird in Getränken wie Berliner Weiße, als Brotaufstrich und in  Süßspeisen verwendet.  

Vollzucker - ist dieser Zucker gesünder als anderer Zucker? 

Vollzucker ist un­raffinierter Zucker, er wird aus ge­trocknetem Pflanzen­saft des Zucker­rohrs oder der Zucker­rübe hergestellt. Er hat eine dunklere Farbe und einen kräftigeren Geschmack als raffinierter Zucker. Im Gegensatz zur landläufigen Meinung hat er nur geringe Mengen an Mineralien und Vitamine. Echter Rohrzucker wird nur aus Zuckerrohr hergestellt, ist also ein Vollzucker und kann nicht als erheblich gesünder als raffiniertem Zucker eingestuft werden.  

Weniger Zucker

Lesen Sie die Liste zu 'Weniger Zucker News' speziell für die Gastronomie.

Zucker Portionspackungen

In der Gastronomie wird Zucker an den Gast entweder über den Zuckerstreuer, Zuckerwürfeln oder eben Portionspackungen angeboten. Vorteil: Mehr Hygiene und bessere Werbung. Nachteil: Mehr Ressourcen-Verbrauch. 

Zuckerformen

'Schlagen' Sie nach in anderen Zuckerlexika und News:

Was ist Fruchtzucker, Invertzucker, Malzzucker, Milchzucker, Palmzucker, Rohrzucker, Rübenzucker, Saccharose, Traubenzucker

Zucker-Hersteller

Die Südzucker AG mit Sitz in Mannheim ist der größte Zuckerproduzent Europas. Die weltgrößten Zuckerproduzenten sind Brasilien, Indien und China (Stand 08/2009). 

Die Südzucker AG mit Sitz in Mannheim ist der größte Zuckerproduzent Europas und einer der größten Nahrungsmittelkonzerne Deutschlands. Die Südzucker AG ist im MDAX notiert. Der Konzern hat die enormen Belastungen aus der europäischen Zuckerpolitik ab 2006 verarbeitet und zeigt Ergebnisstärke auch während der gesamtwirtschaftlichen Krise.

Südzucker AG Factsheet: Produkte: Zucker, Spezialitäten, CropEnergies und Frucht - 18.500 Mitarbeiter - 7,0 Mrd. EUR Jahresumsatz - 5,9 Mio. Tonnen Zuckerproduktion - Geschäftsjahr: 1. März bis 28./29. Februar - Gründungsjahr: 1926 - Rechtsform: Aktiengesellschaft -  Zucker ist als Lebensmittel auch in der Gastronomie nicht wegzudenken. Mehr Information: www.suedzucker.de

Tipps

Zuckerlexikon  - ein Begriff der Rubrik Lebensmittel
Tags: Was ist Traubenzucker?