Was ist Zucker? Definition:
Der Begriff Zucker kommt aus dem arabischen, ursprünglich indischen Sprachgebrauch von sukkar.
Zucker ist ein farbloses, kristallines Kohlehydrat und Sammelbegriff für alle Saccharide und auch Saccharose, die süß schmecken. Alle grünen Pflanzen bilden Kohlehydrate, wobei Zucker in erster Linie in südlichen Breiten aus Zuckerohr, in gemäßigten Breiten aus Zuckerrüben gewonnen wird. Die Saccharose wird durch verschiedene Verfahren des Kochens und Pressens gewonnen.
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Ist brauner Zucker das gleiche wie Rohrzucker?
Nein, Rohrzucker kann braun wie weiß hergestellt werden, genauso ist beim Zucker aus Rüben. Brauner Zucker ist Rohzucker (also ohne R!). Der Rohzucker ist ein Zwischenprodukt bei der Herstellung von Raffinadezucker.
Kohlenhydrat Zucker
Kohlenhydrate entstehen in der Pflanze in einem fortwährenden Prozess zwischen Kohlendioxid in der Luft, Wasser im Boden sowie dem Chlorophyll im Blattgrün. Dieser Prozess, der Fotosynthese genannt wird, ist ohne Sonnenenergie unmöglich. Kohlenhydrate wie Zucker sind mit Fetten und Proteinen die wertvollsten und zahlreichsten Stoffe in der Natur, die unsere Lebensmittel ausmachen.
Sirup Zucker
Der Begriff Sirup kommt aus dem lateinischen Sprachbereich von Siropus. Sirup ist eine konzentrierte Lösung, die zum Beispiel durch Kochen aus zuckerhaltigen Flüssigkeiten oder Fruchtsäften gewonnen wird. Ein Fruchtsirup wie der Himbeersirup war in der Vergangenheit durch den hohen Zuckergehalt eine der ersten Konservierungstechniken der Menschheit. Sirup wird in Getränken wie Berliner Weiße, als Brotaufstrich und in Süßspeisen verwendet.
Vollzucker - ist dieser Zucker gesünder als anderer Zucker?
Vollzucker ist unraffinierter Zucker, er wird aus getrocknetem Pflanzensaft des Zuckerrohrs oder der Zuckerrübe hergestellt. Er hat eine dunklere Farbe und einen kräftigeren Geschmack als raffinierter Zucker. Im Gegensatz zur landläufigen Meinung hat er nur geringe Mengen an Mineralien und Vitamine. Echter Rohrzucker wird nur aus Zuckerrohr hergestellt, ist also ein Vollzucker und kann nicht als erheblich gesünder als raffiniertem Zucker eingestuft werden.
Weniger Zucker
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Zucker Portionspackungen
In der Gastronomie wird Zucker an den Gast entweder über den Zuckerstreuer, Zuckerwürfeln oder eben Portionspackungen angeboten. Vorteil: Mehr Hygiene und bessere Werbung. Nachteil: Mehr Ressourcen-Verbrauch.
Zuckerformen
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Zucker-Hersteller
Die Südzucker AG mit Sitz in Mannheim ist der größte Zuckerproduzent Europas. Die weltgrößten Zuckerproduzenten sind Brasilien, Indien und China (Stand 08/2009).
Die Südzucker AG mit Sitz in Mannheim ist der größte Zuckerproduzent Europas und einer der größten Nahrungsmittelkonzerne Deutschlands. Die Südzucker AG ist im MDAX notiert. Der Konzern hat die enormen Belastungen aus der europäischen Zuckerpolitik ab 2006 verarbeitet und zeigt Ergebnisstärke auch während der gesamtwirtschaftlichen Krise.
Südzucker AG Factsheet: Produkte: Zucker, Spezialitäten, CropEnergies und Frucht - 18.500 Mitarbeiter - 7,0 Mrd. EUR Jahresumsatz - 5,9 Mio. Tonnen Zuckerproduktion - Geschäftsjahr: 1. März bis 28./29. Februar - Gründungsjahr: 1926 - Rechtsform: Aktiengesellschaft - Zucker ist als Lebensmittel auch in der Gastronomie nicht wegzudenken. Mehr Information: www.suedzucker.de
Tipps
- News zum Essen und Trinken im Hotel und der Gastronomie
- Süßwaren-Lieferanten: Gewerbetreibende holen hier Angebote/Preise ein für Süßwaren mit einer Anfrage an die Lieferanten/Dienstleister. Produkt beschreiben und mit einer Mail alle Firmen erreichen. Nach AGB kostenlos:
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Zuckerlexikon - ein Begriff der Rubrik Lebensmittel
Tags: Was ist Traubenzucker?