Ob blumig, erdig, gehaltvoll oder lebendig - jeder Rotwein ist etwas ganz Besonderes. Vor allem ältere Rotweine sind eine exzellente Wahl zum festlichen Menü. Wer den Rotwein serviert, sollte diesen jedoch nicht einfach nur aus der Flasche in das Glas füllen. Vorab empfiehlt es sich mitunter, den Wein zu dekantieren. Insbesondere der Geschmack älterer Weine mit Bodensatz lässt sich durch das Dekantieren hervorragend herausstellen
Rotwein richtig dekantieren - wann und warum es wichtig ist
Wenn Sie einen süffisanten Wein kaufen, sind die verschiedensten Eigenschaften ein wichtiges Auswahlkriterium. Dabei sind vor allem ältere Weine aufgrund des vollmundigen Aromas sehr beliebt. Entscheiden auch Sie sich für einen älteren Wein, gilt es die eine oder andere Etikette zu beachten. Ein besonderes Augenmerk sollten Sie auf das Dekantieren des Weines legen. Entgegen vieler Annahmen handelt es sich hierbei nicht nur um eine Tradition. Viele ältere Rotweine haben einen Bodensatz, der auch als Weinstein bezeichnet wird.
Dieser Weinstein entsteht während der Lagerung. Er besteht zumeist aus schwerlöslichen Salzen der Weinsäure und weiteren Bestandteilen. Generell hat Weinstein keine schädlichen Auswirkungen, allerdings fühlt er sich im Mund wie Sand an, löst sich später aber im Speichel auf. Dieser Bodensatz macht den Rotwein in der Regel auch säuerlich, sodass der vollmundige Geschmack nicht ausreichend zur Geltung kommt. Aus diesem Grund ist es notwendig oder angeraten, vor allem ältere Weine, vor dem Einfüllen zu dekantieren.
Rotwein dekantieren - so funktioniert's!
Ganz gleich, ob Sie Rotwein online kaufen oder im stationären Handel - dekantieren ist immer dann angeraten, wenn es sich um einen älteren Wein handelt. Bei diesem Vorgang wird der Wein sehr vorsichtig aus der Flasche in eine hohe Karaffe umgefüllt. Prinzipiell ist die Form der Karaffe beim Dekantieren sehr wichtig. Sie sollte hoch und schlank sein. Dadurch wird vermieden, dass der Rotwein mit zu viel Sauerstoff in Berührung kommt. Bei Wahl der falschen Karaffe oder beim unvorsichtigen Dekantieren kann es passieren, dass der Wein kippt und damit ungenießbar wird.
Wer einen älteren Wein dekantieren möchte, sollte diesen bereits mindestens zwei Tage vor dem Genuss aufrecht hinstellen. Dadurch kann sich der Weinstein am Flaschenboden absetzen, was das Dekantieren deutlich vereinfacht. Generell ist es ratsam, den Wein erst dann zu dekantieren, wenn bereits alle am Tisch sitzen. Des Weiteren empfiehlt es sich, die Kapsel vom Flaschenhals des Weins zu entfernen, um einen besseren Einblick zu haben. Außerdem ist es ratsam, eine Kerze unter der Flasche aufzustellen. Durch den Kerzenschein lässt sich besser erkennen, wann sich der Weinstein dem Flaschenhals nähert, was das Dekantieren deutlich erleichtert.
Junge Weine müssen nicht dekantiert werden
Im Vergleich zu älteren Weinen müssen jüngere Weine in der Regel nicht dekantiert werden. Da junge Weine zumeist keinen Bodensatz haben, reicht es aus diese zu karaffieren. Ziel des Karaffierens ist es, den Wein mit Luft in Kontakt zu bringen, damit dieser atmen kann, wodurch sich das Aroma verbessert. Im Vergleich zum Dekantieren sollte die Karaffe beim Karaffieren einen breiten Boden haben, damit eine große Oberfläche für den Luftkontakt gegeben ist.