Jan von Schaper ist, ähnlich wie sein Podcastpartner, von seiner Vita her ein bunter Hund. Es wurden erst einmal viele Erfahrungen in verschiedenen Berufszweigen gesammelt, bis man wusste "Das will ich machen!". Bei dem einen ist es Hotelier.de, bei dem anderen die Hotellerie direkt geworden.
Für Jan von Schaper gibt es zwei Fleischarten, die sein Gemüse darstellen: MICE und Nachhaltigkeit. Beides kann er hervorragend im DEKRA Congress Center Wart vereinen und zudem dafür sorgen, dass Excel-Tabellen digitalisiert werden... So weit die sachliche Seite, aber noch wichtiger ist dem gebürtigen Bremer die menschliche: Er definiert sich durch Empathie, Wertschätzung und Dankbarkeit. Und als einer, der ihn schon ein paar Tage kennt, können wir nur schreiben: So und nicht anders ist der Jan von Schaper!
Dieser Podcast ist im Rahmen des Hotelcamps der HSMA im Schloss Hohenkammer vor Publikum aufgenommen worden. Aus unerfindlichen Gründen ist die Tonqualität nicht gewohnte - dafür bitten wir um Entschuldigung! Das mindert aber nicht im Geringsten den Inhalt unseres Schnacks, denn Jan von Schaper ist einfach ein Gesprächspartner der Kategorie 'Nordmarke': Klar, direkt und humorvoll!
Gutes Hören also bei Podcastfolge Nr. 71 - dem mit der Tonstörung und einem Mann, dessen Hotelstationen es fast alle nicht mehr gibt ;-))
Dies macht das Dekra Congress Center Wart u.a. für den Nachhaltigkeitsaspekt 'Ökologie':
- Küche: Verstärkter Einsatz von Bio-Produkten, Ausbau des Angebots an veganen und vegetarischen Speisen und Getränken, Vermehrter Einkauf von Fairtrade- und FSC-Produkte
- Umwelt: Unser Insektenhotel im Außenbereich, Der eigene Kräutergarten, Speicherung von Regenwasser im Löschteich
- Energie: Anschluss an eine Nahwärmeversorgung per Blockheizkraftwerk, das zu 100 % durch Holzhackschnitzel gespeist wird, Ausbau von energieeffizienter LED-Beleuchtung im gesamten Haus, Effiziente Lichtsteuerung, z. B. durch den Einsatz von Bewegungsmeldern
- Sonstige: Fairtrade- und Eco-Pflegeprodukte auf den Zimmern, Accessoires ohne Plastikverpackungen, Ökologische und biologische Reinigungsmittel, Energiewendetag 2022: Offizielle Einweihung Bioenergiedorf Wart
Vita / Beruflicher Lebenslauf Jan van Schaper
- Mitglied im Expertenkreis MICE
HSMA Deutschland e.V.
Oktober 2023 – Heute - Sales & Account Manager
DEKRA Congress Center Wart
Februar 2021 – Heute
Altensteig, Baden-Württemberg
Business Development, Beratung und Ansprache für MICE Kunden, Vorstellung und Vertretung unseres DEKRA Congress Centers auf Messen und Veranstaltungen - RvS Hotel- Und Gaststättenbetriebs GmbH, Stuttgart / Die ist Gesellschaft ist Mitte 2023 liquidiert worden
Director Of Rooms
Vollzeit März 2009 – November 2020
Das Brita Hotel in Stuttgart-Obertürkheim war ein privat & familiär geführtes 3*** Sterne Haus direkt an den Stuttgarter Weinbergen. Das Haus hat 70 Zimmer mit insgesamt 117 Betten auf drei Etagen. Idealerweise liegt es verkehrsgünstig zwischen Stuttgart und Esslingen. Außerdem können Veranstaltungen mit bis zu 150 Personen durchgeführt werden. - Stuttgarter Weindorf Wirt
Obertürkheimer Weinlaube
August 2011 – September 2020 - Betriebsleiter
Hotel Krone (Garni) in Sindelfingen, Baden-Württemberg
Dezember 2007 – Februar 2009 - Empfangsleiter
Tagungshotel Amann in Empfingen, Baden-Württemberg
Juni 2007 – März 2008 - Business Operations Manager
Green T. GmbH / Sindelfingen
Mai 2005 – Dezember 2006 - Empfangsleiter
Ja Sport GmbH / Gerlingen
Juni 2004 – Mai 2005 - Food & Beverage Manager
Die Drei in Sindelfingen
Juni 2001 - Juni 2004 - Hotelmanager
Abakus Hotel / Sindelfingen
Februar 2001 – Juni 2001 - Geschäftskundenbetreuer
Vodafone D2 / Stuttgart
Mai 2000 – Februar 2001 - Kundenbetreuer in Mitarbeiterleasing Firmenfahrzeuge Chrysler
E.H. Harms USA / Sindelfingen
Mai 1999 – Mai 2000 - Income Auditor & General Cashier
Hyatt Regency Köln
Juni 1998–Mai 1999
Überwachung aller Buchungs- und Bargeldzahlungsverkehre im Haus und in Software
Vorspulen
- 00:02:34 Die Gastronomie war von Anfang des beruflichen Lebens an in Jans Fokus...
- 00:04:04 Die Hotellerie-Laufbahn begann mit einer klassischen Ausbildung
- 00:05:46 Die einzige Hotelstation außerhalb Baden-Württembergs in Köln und dann gleich US-Präsident Bill Clinton zu Gast!
- 00:06:45 Überraschungsfrage Nr. 1 kommt von Tobias Kannenberg Head of Marketing & PR bei DIRS21 by TourOnline AG und Mitglied im Expertenkreis Distribution bei HSMA Deutschland e.V. Er fragt sich, was Köln im angetan hat ;-)
- 00:08:34 Total spannend: Ende der 90er gab es noch Telefonzellen mit Geldeinwurf und große Bargeldstände. Das eine musste gezählt und das andere von Jan von Schaper zur Bank gebracht werden
- 00:09:28 Nach Erfahrungen bei DaimlerChrysler und Vodafone...
- 00:10:35 ... folgte mit dem Abakus ein Hotel, dass heute noch mit Kopier- und und Faxservice wirbt
- 00:12:13 Ein Billiard-Center hatte keine Ahnung von Gastronomie - Jan schon, auch für 2.400 Gäste am Tag!
- 00:13:56 Damals sorgten Hotelsterne noch für Umsatz. Wie sieht Jan von Schaper das heute?
- 00:16:47 Der Wunsch der Selbstständigkeit erfüllte sich mit dem Hotel Brita und bunten Duschvorhängen
- 00:20:21 Vom Glück aus Wacken zurückzukommen und Weindorf Wirt werden zu dürfen
- 00:23:32 Jan von Schaper bringt nun den Sales im Dekra Congress Center Wart nachhaltig voran
- 00:26:53 MICE ist Jans Gemüse - wie sehen er und die Zuhörerschaft die Zukunft von diesem?
- 00:32:12 Nachhaltigkeit ist Jans zweites Gemüse - das darf man auch in der Dekra-Kantine wörtlich nehmen
- 00:34:02 Arete Schaeffler vom Steigenberger München hat dazu eine Frage zum internen Dekra-Prozess
- 00:34:59 Sind Bioprodukte finanziell möglich, werden sie verwendet. Regionalität ist ein Muss!
- 00:36:04 Die 2. Überraschungsfrage stellt Theresa Troglauer von MICEview
- 00:39:28 Die Lieblingsbürokratie von Jan von Schaper: Nützt ja nix!
- 00:40:15 Dankbar, empathisch, wertschätzend - für Jan von Schaper nicht nur Wiewörter!