Ein Hotel mit einem Restaurant und einem kleinen Bankettbereich braucht keinen Food & Beverage Manager, sondern einen kompetenten General Manager, der den Überblick auch in den operativen Abteilungen behält.
Der F&B Manager - auch Food and Beverage Manager genannt - ist notwendig, wenn er - dann als Hotel Food and Beverage Manager - in einem großen Betrieb Mitarbeiter schulen muss und diese Kompetenz wahrnimmt.
In größeren Einheiten wird er auch als Bankett Manager eingesetzt. Ein guter F&B Manager hat vorher in der Regel die Prüfung zum Restaurantfachmann abgeschlossen oder ähnliche Ausbildungen abgeschlossen.
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F&B Manager Stellenbeschreibung z.B. als Restaurantleiter
Verantwortlich ist er für
- Aktionsplanung
- Angebotsgestaltung
- Corona Gebote
- F&B Manager auch tätig nur als Beverage Manager für Veranstaltungen vorwiegend mit Getränken bei Events und Fasching etc.
- Budgeterstellung und Businesspläne z.B. für Geschäftserweiterungen aufstellen
- Content Management System administrieren
- Finanzierungen erwirken, Fördermittel einwerben
- Food Pairing
- Gastronomie Kalkulation
- Lieferanten-Auswahl: Suchwort eingeben, Firmen auswählen, Produktanfrage schreiben, Preisanfrage starten - besten Preis erhalten!. Prozess nach AGB kostenlos und unverbindlich
- Management F+B
- Preisverhandlungen
- Restaurantkasse bzw. Registrierkasse
- Schulung und Mitarbeiterentwicklung: z.B. servieren, reservieren
- Veranstaltungen veröffentlichen
- Veranstaltungssoftware administrieren
- Vertriebswege der Hotellerie
F&B Manager Ausbildung
Sie erfolgt über staatlich anerkannte Ausbildungsberufe als
- 1. Fachkraft im Gastgewerbe (Ausbildungszeit 2 Jahre)
- 2. Restaurantfachmann/Restaurantfachfrau (Ausbildungszeit 3 Jahre)
- 3. Hotelfachmann/Hotelfachfrau (Ausbildungszeit 3 Jahre)
- 4. Hotelkaufmann/Hotelkauffrau (Ausbildungszeit 3 Jahre)
- 5. Fachmann für Systemgastronomie/Fachfrau für Systemgastronomie (Ausbildungszeit 3 Jahre)
F&B Manager Weiterbildung
Ergebnisorientierung und Innovationskraft erhält man aber selten über den normalen Karriereweg. In der Regel haben die Stelleninhaber nach der Schule eine Lehre in der Küche oder dem Service gemacht.
Oft befördern Betriebe nur aus Gründen der Mitarbeiterbindung gute Küchenchefs zum F&B Manager. In dieser Gruppe fehlt es an Weiterbildungsinitiativen für den Weg ins gehobene Management - dies ist dann nur in kreativer Eigeninitiative wettzumachen.
Übergeordnete Instanzen fordern deshalb die Betriebe auf, mehr in Sachen Ausbildung zu investieren und kompetenten Nachwuchs selbst auszubilden. Angebote finden Sie unter dem Suchstichwort Weiterbildung in der Suche.
Strategische Aufgaben F&B Manager
Erkennen, ob eine geplante Gastronomie Erfolg haben kann. Zum richtigen Riecher kommt viel Management Know-how. Siehe hierzu den Artikel 'Restaurant eröffnen'.
Operative Aufgaben F&B Manager als Restaurantleiter
- Briefing Mitarbeiter
- CRM Admin
- Kooperationen mit anderen Firmen eingehen, z.B. für ein Pop-up-Restaurant, hierzu einen LOI fertigen
- Marketingaktionen planen
- Mise en place
- PM veröffentlichen
- Sales Reporting
F&B Manager Jobs und Gehalt
- Jobs als F&B Manager (Trainee) in Deutschland, Österreich, Schweiz finden
- F&B Manager Einkommen/Gehalt: ca. 28.000 € /anno 30 Jahre alt
News
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Synonym F&B Manager: Food and Beverage Manager deutsch: Restaurantleiter
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F&B Manager Synonym: F&B Direktor, Restaurantleiter, Area F&B Director - siehe herzu Area Sales Manager
F&B Manager - ein Begriff der Rubrik Beruf
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