Sternekoch Jens Rittmeyer und seine Liebe zum Alten Land
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Jens Rittmeyer - ohne Sauce kein Vergnügen! Folge 67

24.08.2023


Sternekoch Jens Rittmeyer / Bildquelle: Hotelier.de
Sternekoch Jens Rittmeyer / Bildquelle: Hotelier.de

Als Jens Rittmeyer nach Buxtehude kam, war es für uns ein weiter Weg zu ihm: Über 200 Meter Luftlinie mussten wir aus dem damaligen Büro in sein neues Betätigungsfeld wandern. Dies war für den prominenten Sternekoch nicht ganz sein Lebenshöhepunkt, aber aus diesem Kontakt entstand immerhin dieser Podcast.

Ein echtes Highlight war hingeben die Zusammenarbeit mit 3-Sterne-Koch Dieter Müller. Wir durften diesen selbst mal kennenlernen und sind uns mit Jens Rittmeyer einig: Ein sehr bescheidener Mann, der aber genau weiß, was er geschaffen hat. Auch sein Wertkompass ist sensationell: Oder habt Ihr schon mal gehört, dass ein (solch hochdekorierter) Koch vor der Einstellung wissen möchte, ob der Noch-Arbeitgeber einen Nachfolger hat? Oder dass es in seiner Küche stets leise zuging?

Interessant auch, was später folgte: Jens Rittmeyer rief Dieter Müller UND Eckart Witzigmann an, um deren Rat einzuholen. Daraus folgte seine erste Chefkoch-Position, wie auch seine selbst erworbenen Michelin-Sterne.

Und jetzt steht Jens Rittmeyer vor einer schweren Entscheidung: Soll er die Liebe zu Buxtehude wie auch dem Alten Land samt seiner Nahrungslieferanten hinter sich lassen? Oder besser ausgedrückt, muss er es, weil nicht nur die Ewig-Baustellen in Hamburg den Besuch seines Rittmeyers Restaurant No4 verhindern?

Wir hoffen, dass sich die Baustellen ratzfatz auflösen und er hier bleibt, unser Saucengott. Ein zweiter Wunsch sei erlaubt: Gutes Hören bei Podcast Nr. 3 auf unserem Grundstück, der 12 im Fips und der 67. insgesamt. Der Episode mit dem Mann, der die Erdbeersorte Senga Sengana liebt...

Einfaches Saucenrezept von Jens Rittmeyer: Zitronen-Thymiansauce

Zutaten:

  • 5 Stk. Zwiebel
  • 300 ml Weisswein
  • 10 ml Noilly Prat
  • 2 l Geflügelfond
  • 500 ml Sahne
  • 250 g Butter
  • 1 Bd. Zitronenthymian
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Zwiebeln schälen, in Streifen schneiden in der Hälfte der Butter farblos anschwitzen. Nun mit Weißwein und Noilly Prat ablöschen. Danach die Flüssigkeit reduzieren, Geflügelfond angießen, wiederum reduzieren, dann die Sahne angießen und einmal aufkochen
  • Anschließend sofort durch ein sehr feines Sieb passieren und mit der restlichen Butter gründlich verrühren, sowie mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Erst jetzt die gewaschenen Zitronen-Thymianzweige - klein geschnitten - hineingeben und die Sauce dann für ca 30 Minuten am Herdrand ziehen lassen
  • Nach Ablauf der Zeit durch ein sehr feines Sieb passieren und gegebenenfalls nochmals nachwürzen

Vita / Beruflicher Lebensweg von Jens Rittmeyer

  • Geboren am 08.05.1975 in Halle / Saale

Ausbildung

  • Burg Windeck, Fred Held, Bühl-Baden
    1991 – 1992
  • Allee-Hotel Bären, Michael Backes, Baden-Baden
    1992 – 1993
  • Landesberufsschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe, Villingen-Schwenningen
    Kulinarik/Koch-Ausbildung
    1992 – 1994

Bescheinigungen und Zertifikate

  • AEVO (Ausbildereignungsverordnung)
    IHK Karlsruhe
    Ausgestellt: Sept. 1996

Berufserfahrung

  • Restaurant Papalangi, Peter Wehlauer, Baden-Baden
    1994
  • Restaurant Stahlbad, Fam. Schwank-Mönch, Baden-Baden
    1995
  • Demichef de Partie
    Hotel-Restaurant im Wasserturm in Köln
    1996 – Feb. 1999
  • Demichef de Partie
    Restaurant Victorian in Düsseldorf
    März 1999 – Nov. 1999
    1 Stern Guide Michelin
    18 Punkte Gault Millau
  • Chef de Partie
    Landhaus Köpp in Xanten
    Dez. 1999 – Sept. 2000
    1 Stern Guide Michelin
    17 Punkte Gault Millau
  • Chef Saucier
    Restaurant Dieter Müller, Schlosshotel Lerbach in Bergisch Gladbach
    Okt. 2000 – Jan. 2002
    3 Sterne Guide Michelin
    19 Punkte Gault Millau
  • Souschef
    Vila Joya in Albufeira / Portugal
    Feb. 2002 – Nov. 2002
    2 Sterne Guide Michelin
  • Headchef
    Restaurante Sao Gabriel in Almancil, Algarve, Portugal
    2003 – März 2009
    1 Stern Guide Michelin
  • Executive Chef
    Schlosshotel im Grunewald in Berlin
    Apr. 2009 – März 2010
  • Küchenchef
    Budersand Hotel Golf & Spa - Sylt
    Apr. 2010 – Jan. 2017
    1 Stern Guide Michelin
    17 Punkte Gault Millau
  • Küchenchef & Gastronomischer Leiter
    Navigare NSBhotel in Buxtehude
    Feb. 2017 – März 2021
    Restaurant N°4: 1 Stern Guide Michelin
    Restaurant Seabreeze
  • Inhaber
    Rittmeyers Genusswelt in Buxtehude
    Juli 2021 – Heute
  • Selbstständig
    Rittmeyers Restaurant No4 in Buxtehude
    Juli 2021 – Heute

Vorspulen

  • 00:02:35 Die Idylle rund um Fips ist schön - so war es auch in Jens' Geburtsstadt Halle / Saale
  • 00:03:59 Mit nur 15 Jahren ging es für Jens Rittmeyer in den 'goldenen Westen'. Aber nicht als Kfz-Mechaniker...
  • 00:07:39 Das Kölner Hotel am Wasserturm war die erste bekanntere Station für Jens Rittmeyer
  • 00:09:58 Ab dem Restaurant Victorian in Düsseldorf sah Jens Rittmeyer nur noch Sterne ;-)
  • 00:11:29 Die Speisekarte war dort noch sehr breit aufgestellt. Heute kaum vor- und darstellbar!
  • 00:17:12 Und dann 3-Sterne-Koch-Legende Dieter Müller. Jens Rittmeyer schwärmt und Sascha bestätigt dies durch eine eigene Anekdote mit dem Meisterkoch
  • 00:23:46 Das Ausland rief nach Jens und eine Bewerbung landete in Portugal...
  • 00:24:54 ... zwischendurch stellt 'Tisch für Drei' Podcaster Matthias Rilling eine fachlich-tolle Überraschungsfrage, für die Jens Rittmeyer einen Top-Saucen-Tipp hat
  • 00:29:44 Der Master-Saucier stellt vor: Die Zitronen-Thymian-Saucen
  • 00:31:31 ... wir kommen zurück nach Portugal zum John Wayne der Köche, Dieter Koschina! Jeden Tag ein neues Menü aus der Hüfte!
  • 00:38:32 Dieter Müller und Eckart Witzigmann empfahlen die erste Chefkoch-Station im Restaurante Sao Gabriel! Aber es ging fast schief!
  • 00:44:55 Jens Rittmeyer aber biß sich mit seinen 26 Jahren durch und erkochte seinen ersten Stern
  • 00:50:40 Das neue Budersand Hotel auf Sylt beinhaltete die Rückkehr nach Deutschland
  • 00:55:29 Das Festival der Sterne auf Sylt - ein Megaevent mit allen Sterneköchen der Insel von Jens Rittmeyer ins Leben gerufen!
  • 00:58:20 Auch der Herr Spitzenkoch darf seine Lieblingsbürokratie vorstellen: Die Dokumentationspflicht in der Küche...
  • 01:02:54 Buxtehude is calling! Andreas Möcker war Schuld ;-) Und auch hier gab es den Michelinstern!
  • 01:09:42 Antje de Vries möchte mit ihrer Ü-Frage wissen, was die Gastro-Highlights in Buxtehude sind. Wo sollen wir beginnen?
  • 01:17:02 Rittmeyer Restaurant No. 4 und der Onlineshop - die komplette Selbstständigkeit hat begonnen
  • 01:20:38 Und jetzt will Jens Rittmeyer der Idylle Buxtehude untreu werden??