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Hygiene im Gastronomiebetrieb & Reinigung Gastronomie

Mittwoch, 30.11.2016 08:57

Themen: Hygiene am Arbeitsplatz und Küche, im Gastronomiebetrieb und Reinigung in der Gastronomie - Übersicht ist alles: Teilen Sie die Hygiene Ihres Betriebes gemäß den Prioritäten in Personenhygiene, Lebensmittelhygiene, Ausstattungshygiene und Raumhygiene auf

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Hygienevorschriften in der Gastronomie, Küche und Hotellerie

    Hygiene ist gemäß der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie die Lehre von der Gesunderhaltung des Menschen. In der Küche der Gastronomiebetriebe gilt es deshalb, die Sicherheit von Lebensmitteln sicherzustellen, um eine Gesundheitsgefährdung des Menschen zu verhindern. Hier sind das Hygienemanagement und die Hygieneschulung wichtige Instanzen zur Sicherstellung der nachhaltigen Standards in diesem Bereich der Sauberkeit.

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    Vorweg Tipps

    A - Reinigungspläne für das Hotel - Reinigung Gastronomie

    Werden vom Roomsdivision Manager und oder der Hausdame/Housekeeper angelegt und zwar mit den Checklisten für die

    Diese Postionen sind Bestandteil der Unterhaltsreinigung.

    B - Hygieneplan Gastronomie und Küche -  man unterteilt die Hygiene in der Gastronomie und in Großküchen in fünf Bereiche:

    • 1.) Personalhygiene
    • 2.) Lebensmittelhygiene
    • 3.) Ausstattungshygiene
    • 4.) Küchenhygiene
    • 5.) Raumhygiene

    1.) Personal Hygiene - Persönliche Hygiene in der Küche

    2.) Lebensmittel Hygiene

    3.) Ausstattungshygiene

    • Allzweckreiniger als Universalreiniger einsetzen
    • Arbeitstische müssen gut abwischbar sein
    • Gegenstände dürfen auch bei der Lagerung keine Stoffe an die Lebensmittel abgeben
    • Kühlgeräte regelmäßig abtauen und auf optimale Temperatur prüfen
    • Saladetten und andere Geräte der Kühltechnik müssen den Ansprüchen der Lebensmittelhygiene Verordnung genügen
    • Schneidbretter dürfen nicht aus Holz sein, gut ist Polyethylen
    • Verpackungsmaterial muss gesundheitlich unbedenklich sein. Es dürfen keine Stoffe aus dem Material in das Lebensmittel übergehen können

    4.) Küchenhygiene - beachten Sie die Raumhygiene gemäß Punkt 5.) und

    5.) Raumhygiene

    • Fußböden: rutschfest und leicht zu reinigen
    • Der Raum muss ausreichend beleuchtet sein
    • Waschbecken nur zum Händewaschen benutzen, anbei Lieferanten für Desinfektionsmittel, Papierhandtücher und  Seife
    • Gute Be- und Entlüftung des Raumes
    • Regelmäßige Unterhaltsreinigung von Fußböden, Decken, Wänden, Türen und Fenstern
    • Toiletten täglich überprüfen

    Obere Reingungs- und Hygienepläne werden mit dem Hygienemanagment verwaltet. Stellen Sie sich dazu Checklisten auf!

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    Verwandte Begriffe im Online Lexikon

    Tipps

    Synonym: Hygienevorschriften Gastronomie Küche, Hygiene in Großküchen, Hygiene Küche Gastronomie, Hygiene in der Küche, Reinigungsplan Gastronomie, Hygienebestimmungen Gastronomie, Gastronomie Hygienevorschriften, Personalhygiene

    Import-ID: 
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