Gemütlich ist es: In einem Wiener Kaffeehaus heißt der Kellner noch Herr Ober. Aber ein paar Kaffee Begriffe wie zum Beispiel 'Kleiner Schwarzer' oder 'Kleiner Mokka' sollten Sie aber dennoch beherrschen, sonst werden Sie schnell beim Bestellen einer ‚Tasse Kaffee‘ als Zugereister identifiziert und bekommen ‚Einen Lauf‘, eine x-beliebige Mischung Kaffee mit Milch
Unter einem ‚kleinen Schwarzen‘ oder ‚kleinen Mokka‘ versteht man in Wien einen Espresso, der mit heißem Wasser zwischen 10 und 15 bar Druck extrahiert wird. Der wird in einer Espressomaschine mit ca. 40 - 60 ml Wasser bis zu 60 Sekunden lang hergestellt.
Vorteile Kleiner Schwarzer oder Kleiner Mokka
Durch längere Extraktionszeiten lösen sich die bitteren Gerbstoffe aus dem Kaffee, die in einem kurz zubereiteten Espresso, dem ‚kleinen Schwarzen‘ nicht so stark enthalten sind. 'Kurz serviert' bedeutet, dass der Espresso mit einem kleinen Schuss heiß Wasser extra serviert wird.
In Österreich ist übrigens die Kaffeeportionierung mit mindestens 7,5 Gramm vorgeschrieben.
Die Kaffeehäuser bieten ihn auch in doppelter Menge als ‚großen Schwarzen‘ an.
Tipps
- Alle Begriffe des Wiener Kaffeespezialitäten ABC
- Beste Cafés in Wien
Tags: Was ist ein kleiner, großer Schwarzer, bedeutet kurz serviert, Kaffee in Wien, Mokka Kaffee, kurzer Espresso