DIE Profi Info über die Bar in der Gastronomie!
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Bar Gastronomie

Aktualisiert am: 08.04.2023
Die Bar im Hyperion Hotel Berlin in Wilmersdorf - Gemütlichkeit, Augenfreude und der Gaumenschmaus harmonieren hier zu einem perfekten Bild der Empfindungen. Bildquelle Hotelier.de
Die Bar im Hyperion Hotel Berlin in Wilmersdorf - Gemütlichkeit, Augenfreude und der Gaumenschmaus harmonieren hier zu einem perfekten Bild der Empfindungen. Bildquelle Hotelier.de

Was ist eine Bar? Definition:

Der Begriff Bar kommt aus dem englischen Sprachbereich (der Gastronomie) von bar = Stab und ursprünglich vom französischen Wort barre = Stange, was ein Hindernis, eine Schranke verdeutlicht und mithin einen hohen Schanktisch. Sie gehört zur Gruppe der Möbel.

Was ist ein Bar physikalisch? Ein Bar - von dem griechischen Wort barýs = schwer - ist hingegen eine gesetzliche Einheit für den Druck. Am 1. Januar 1978 löste das Bar in Deutschland und Österreich die Maßeinheiten physikalische Atmosphäre (atm) ab.

Gastronomie Bar

Weshalb wir hier nicht einfach Bar, sondern als Begriff 'Gastronomie Bar' verwenden, liegt in dem Umstand, dass es weitläufig wohl viele Bars gibt, aber nur bestimmte, die den Qualitätsanforderungen des Gastgewerbes wie z.B. der Hotelbar genügen.

Die Bar in der Gastronomie - woran denken wir zuerst, wenn wir das Wort Bar hören? Die meisten wohl an Musik, schöne Stunden, Gelächter, Tanz, Gläserklirren, das fröhlich sein schlechthin. Andere denken an die Bowery in Manhattan N.Y. und das Schumann's in München, andere 'nur' an die Bar an der Ecke, die aber gerade auch ihre Existenzberechtigung hat.

Wie viele Bars gibt es in Deutschland?

2019 gab es in Deutschland exakt 4.521 Bars, Diskotheken und Tanz- und Vergnügungslokale, die mehr als 17.500 Euro steuerpflichtigen Jahresumsatz verbuchten. Laut dem Statistischen Bundesamt wurden dabei 2.682 als reine Gastronomie Bar gezählt. Solche Betriebe sind der Getränke orientierten Gastronomie zuzurechnen, die rund 9 Prozent des gesamten Umsatzes im Gastgewerbe ausmachen, der sich 2019 auf circa 94 Milliarden Euro belief.

Bars verkaufen Getränke wie Bier, Cocktails und Drinks zum Verbrauch an Ort und Stelle - so einfach sieht es die Sprache der Bürokratie. Doch die Bar ist das Sinnbild für Kommunikation, Spaß und Unterhaltung mit begleitender Musik. 

Was wird aus der Bar nach Corona? Wir wissen es alle nicht. Einiges steht aber fest: Die Mindestabstände zwischen den Menschen lässt einen aktiven Betrieb am Tresen, wie wir ihn bisher kannten, nicht zu. Die 2,00 Meter Abstände zwischen den Tischen stellt die Wirtschaftlichkeit der Gaststätten infrage oder wird durch die gehobene Gastronomie abgelöst. Kluge Gastronomen setzen auf Mischlösungen: ein wertiger Außer-Haus-Verkauf plus ein Verzehr vor Ort, der nicht Haute Cuisine heißen muss, aber oberhalb der Tellergerichte für 15,00 € angesiedelt sein wird. Und auch der Virologe Drosten meint am 12.05.2020: Zwei-Meter-Abstand in Außenzonen von Restaurants sind "nicht notwendig."

Die Lösung könnte also auch in überdachten Biergärten oder Außen-Gastronomie liegen, um auch bei Regen den Betrieb zu gewährleisten. Diese Parameter werden ‚auf Sicht gefahren', wie es jetzt so schön heißt. Wer jetzt sein Restaurant erneuert, passt es diesen Gegebenheiten an.

Eine Liste der besten Gastronomie Bars in Deutschland gibt es auf https://www.falstaff.at/rf/lb/c/deutschland/. Lesen Sie hier aktuelle Gastronomie News und die Möglichkeit, diese zu veröffentlichen.

Bar-Arten in der Gastronomie

Natürlich gibt es gute Bars und auch Striptease Bars. Und wer kennt nicht die Tabledance-Bar 'Titty Twister', die Spelunke mit Bordellbetrieb in dem Film 'From Dusk Till Dawn. Hier aber führen wir diese Arten von Gastronomie Bars auf, die gemäß dem Anspruch der DEHOGA allgemein aktiv sind:

Barausbildung - Gasto-Jobs in der Bar

Erfolgreiche Barmänner gibt es viele, im Idealfall erlernt man den Beruf des Barista oder Barmeister, der sich bestens mit dem Barbedarf und den Soft Skills des Berufes auskennt. Wenn keine Ausbildung gemäß dem Bundesausbildungsgesetz wie z. B. zum Restaurantfachmann (Ex Kellner) absolviert wird, ist zumindest eine Ausbildung zum Barkeeper vakant. Weitere Jobs in der Bar sind Kellner und Waitress.

Bar gründen, betreiben

Bar-Möbel kaufen

Was bracht man? Auf jeden Fall ein gutes Bar-Konzept und Bartische, Stapelstühle, Roll-Bars, Heizstrahler

Barbetreiber starten hier einen Preisvergleich für Barmöbel mit Anfragen an den Großhandel. Informationen lesen unter 'Theke'. Unteren Link anklicken, Firmen wählen, Produkt beschreiben, Mail versenden; nach AGB kostenlos:

> Firmen für Barmöbel

Coole Hotelbars

Gute Bars in Hotels überzeugen durch ihre weitläufige Gästezusammensetzung, die spezielle, Hotel-geeichte Gastfreundlichkeit und einem speziellen Service auch im Bereich der Speisen, den eine 'normale Bar' oft nicht zu bieten hat. Die gemütliche Lobby-Bar ist dabei ein echtes Highlight der gehobenen Hotelwelt! Anbei eine Sammlung von News zum Thema 'Coole Bar':

Gastronomie-Bar-News lesen

Zum Thema:

Verwandte Bar Begriffe

Die Gesamtübersicht der Betriebsarten der Gastronomie siehe bitte Facheinzelbegriff

Tipps

Tags zur Bar Gastronomie: Was ist eine Bar, Definition Bar, Barmöbel kaufen, Drinks Bars, Was ist ein Bar