Systemgastronomie: Systemorganisation - Personalwesen - Steuerung und Kontrolle betrieblicher Leistungserstellung
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Systemgastronomie: Systemorganisation - Personalwesen - Steuerung und Kontrolle betrieblicher Leistungserstellung

12.01.2017 | ASK Agentur Sellmann Köln

'Systemgastronomie' vom Trauner Verlag mit den Themen Systemorganisation - Personalwesen - Steuerung und Kontrolle betrieblicher Leistungserstellung von Wolf-Dieter Block, Claudia Letzner und Gerhard Panzenböck

Bildquelle ASK Agentur Sellmann Köln
Bildquelle ASK Agentur Sellmann Köln

Nach der Einführung des Lehrberufs Systemgastronomiefachfrau/-mann im Jahre 1998 hat sich dieser Beruf als ein stark expandierender Teil der Gastronomie etabliert. Vor allem das Arbeiten im System bekommt immer größere Bedeutung in der heutigen Arbeitswelt. Fachleute für Systemgastronomie organisieren alle Bereiche eines Gastronomiebetriebes nach einem zentral festgelegten Gastronomiekonzept und achten auf die Einhaltung der vorgegebenen Standards.

Sie setzen Vorschriften in den Bereichen Hygiene, Umweltschutz und Arbeitssicherheit um und überwachen deren Einhaltung mittels Qualitätsmanagementvorgaben. Sie regeln die Arbeitsabläufe im Einkauf, der Lagerhaltung, in der Küche, im Service, in der Gästebetreuung bzw. im Verkauf und übernehmen die Personalplanung. Außerdem überwachen sie die Qualität der Produkte und führen Kostenkontrollen sowie Marketingmaßnahmen durch.

Aus dem Inhalt

  • Systemorganisation
  • Gastgewerbliche Betriebsformen - Betriebsorganisation - Veranstaltungsorganisation - Qualitätsmanagement - Gastronomiekonzepte
  • Personalwesen
  • Personalplanung - Personalführung - Personalverwaltung - Personalfreisetzung - Arbeitsrechtliche Grundlagen - Lohn- und Gehaltsabrechnung
  • Steuerung und Kontrolle betrieblicher Leistungserstellung
  • Geschäftsbuchführung - Kosten- und Leistungsrechnung - Grundzüge des Controllings

Die Autoren:

  • Wolf-Dieter Bock - ist Lehrer an der Städtischen Berufsschule für das Hotel- und Gaststätten- und Braugewerbe in München
  • Claudia Letzner - ist Studienrätin an der Beruflichen Schule Elmshorn
  • Gerhard Panzenböck - unterrichtet an der Landesberufsschule für Touristik in Waldegg / Österreich

Mit Vorwort von Valerie Holsboer, Hauptgeschäftsführerin des Bundesverbandes der Systemgastronomie. 276 Seiten, durchgehend farbig bebildert, Format DIN A4, broschiert. ISBN 978-3-85499-866-2, Art. Nr. 02110611.€ 24,90 inkl. USt. Trauner Verlag, Linz / Östereich.

Andere Presseberichte


Kommentare

Sie können der Erste sein, der diesen Beitrag kommentiert