Merkmale der Systemgastronomie in Deutschland
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Systemgastronomie Deutschland

Aktualisiert am: 03.07.2020
Tischset im Block House an der Friedrichstraße in Berlin / Bildquelle: Sascha Brenning - Hotelier.de
Tischset im Block House an der Friedrichstraße in Berlin / Bildquelle: Sascha Brenning - Hotelier.de

Systemgastronomie Definition

Die Systemgastronomie ist ein Bereich der Gastronomie. Genormte Angebote und Organisationsstrukturen prägen die Unternehmenskultur.

Merkmale der Systemgastronomie bei Ketten in Deutschland

Die Systemgastronomie findet den Service der Gastbedienung im sogenannten Free Flow. Herausragende Vermarkter der Systemgastronomie und Marktführer sind im Eintrag Schnellrestaurants gelistet, die oft Fast Food anbieten. In Deutschland gab es im Jahr 2016 2.523 Restaurants mit Selbstbedienung, siehe die Kennzahlen im Gaststättengewerbe

Systemgastronomie als Wachstumsmotor der Branche im Jahr 2018 gemäß TREUGAST Gastronomie-Ranking Deutschland

Nach wie vor ist die Systemgastronomie der Wachstumsmotor für die Gastronomiebranche und setzt ihre Erfolgsgeschichte ungebremst fort. Das belegen nicht nur die weiterhin steigenden Umsatz- und Betriebszahlen, sondern auch die wachsende Präsenz von System-Anbietern in der Quartiers- und Stadtentwicklung. Auf der Suche nach verlässlichen, transparenten und bonitätsstarken Ankermietern suchen Investoren und Entwickler verstärkt nach erfolgreichen Systemgastronomen. Während die Urgesteine der Systemgastronomie-Landschaft teilweise Einbußen in puncto Umsatz und Image hinnehmen mussten, boomen die jungen und trendgerechten Konzepte am deutschen Markt. Mit steigernder Marktsättigung nehmen auch die Profilschärfung und Vermischung eine immer wichtigere Rolle ein.

Lesen Sie unter 1 und 2 Beispiele für gute Systemgastronomie: 

1. Block House Restaurantbetriebe AG

Das erste ‚Block House' wurde 1968 in Hamburg eröffnet. 1978 gab es zehn Block House Restaurants und die Umsetzung der Idee der Systemgastronomie im Full-Service-Segment. Um hohe Qualitätsansprüche gewährleisten zu können, gründete ‚Block House'  verschiedene Firmen, die die Aufgabe bekamen, die Restaurants mit gleich bleibender Qualität zu beliefern.

Aus diesem Gedanken heraus und aus vielen weiteren Visionen und Ideen entstand nach und nach die heutige Unternehmensgruppe. Die Block-Gruppe umfasst inzwischen 16 Unternehmen (2018). Block House News: 2018: Block House Jobs für mehr Ausbildung mit Qualität; 2016: Block startet Kampagne für mehr Direktbuchungen; 2016: Eugen Block hört auf. Mehr Information: www.block-house.de

2. Systemgastronomie Ausbildung

Ausbildung findet als Fachmann für Systemgastronomie u.a. bei folgenden Konzernen statt:

Jobs Systemgastronomie

Systemgastro - verwandte Begriffe

Artikel mit Affinität zur Systemgastronomie in Deutschland

Firmen der Branche

Systemgastronomie - ein Begriff der Gastronomie
Gastronomie Werbung schalten

Tags: System Gastronomie Ausbildung, Systemgastronomie Ketten