Passion und Kuchen seit 1973 bei Erlenbacher Backwaren
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Passion und Kuchen seit 1973 bei Erlenbacher Backwaren

09.05.2022 | Erlenbacher Backwaren GmbH

Bei Kuchen macht Erlenbacher niemand etwas vor. Seit fast 50 Jahren kreiert der Backwarenexperte erstklassige Produkte für den Außer-Haus-Markt. Das Erfolgsgeheimnis? Feinste Zutaten, traditionelles Handwerk, modernste Technologie und eine große Portion Leidenschaft. Damit das auch so bleibt, geht Erlenbacher auch respektvoll und nachhaltig mit Menschen, Tieren und Ressourcen um

Chocolate-Raspberry Cake - einer der vier Barista Cakes / Bildquelle: Erlenbacher Backwaren
Chocolate-Raspberry Cake - einer der vier Barista Cakes / Bildquelle: Erlenbacher Backwaren

Groß-Gerau - Erlenbacher lebt Kuchen und Torten. Der Beweis? Zufriedene Kund:innen in über 45 Ländern. Cafés, Coffee Shops, Bäckereien, Hotels, Restaurants, System- und Betriebsgastronomien weltweit servieren ihren Gästen Produkte von Erlenbacher - als Teil ihres exklusiven Angebots. Dabei können sie aus einer großen Vielzahl verschiedener Sorten von Kuchen, Torten und Desserts wählen, die in bester Qualität vereint sind.

Aktuelle Food-Trends im Blick

Für diese Qualität wählt Erlenbacher eine Backkunst, die auf Tradition, Handwerk und Modernität basiert. Mit einem ausgeprägten Verständnis für Altbewährtes, kreiert Erlenbacher immer wieder neue, innovative Kuchen- und Tortenkonzepte. Neugierig beobachtet der Backwarenexperte aktuelle Food-Trends, die nach genauer Prüfung direkt in die Produktentwicklung mit einfließen. Um genau die richtigen Rezepturen hervorzubringen, studiert Erlenbacher auch die Entwicklung unterschiedlicher gastronomischer Bereiche und schaut auf die Bedürfnisse der Konsument:innen.

Bestes Beispiel: der Crazy Cheesecake Club. Er verbindet raffinierte Kombinationen verschiedener Zutaten, extravagantes Aussehen und grenzenlose Cremigkeit. Eine Kuchenreihe, die besonders junge Gäste lockt. Mit den Barista Cakes trifft Erlenbacher ebenfalls den Nerv der Zeit. Dahinter steckt ein Produktkonzept, das perfekt auf die beliebtesten Kaffeespezialitäten abgestimmt ist. Und das sorgt für zusätzlichen Umsatz in Cafés, Restaurants und Co.

Aber auch für ernährungsbewusste Gäste hat Erlenbacher etwas parat: die GenussPlus-Linie. Sie zeigt, dass sich Superfood und Backwaren hervorragend ergänzen. Besonders für Veganer:innen gibt es hier leckere Alternativen zu herkömmlichen Kuchen.

Quality first - authentische Rezepturen und natürliche Zutaten

Die Qualität der Produkte steht für Erlenbacher stets an allererster Stelle. Eine gute Aus- und Weiterbildung der Mitarbeiter:innen ist dafür essentiell. Im Fall des Backwarenexperten bedeutet das: viel Wissen über traditionelles Handwerk und eine hohe Fachkompetenz weitergeben. Gleichzeitig werden bei Erlenbacher authentische Rezepturen und natürliche Zutaten verwendet – wie zum Beispiel frischer Quark, Sahne oder Vollei.

Auch bei den Früchten achtet der Backwarenexperte auf die Naturbelassenheit. In den Sahneprodukten kommen daher statt Fruchtzubereitungen nur Fruchtpürees ohne Zusatzstoffe und Zuckerzusatz zum Einsatz. Wie das hergestellt wird? Aus pürierten Früchten. Sonst nichts. So gewährleistet Erlenbacher Authentizität bis ins kleinste Detail.

Leidenschaft für Kuchen

Natürliche Zutaten und hohe Qualitätsstandards bilden eine solide Basis. Aber da geht noch mehr. Die Führungskräfte und Mitarbeiter bei Erlenbacher sind von der Leidenschaft angetrieben, ihre Kuchen immer noch ein Stückchen besser zu machen. Wie ist das zu schaffen? Durch eine Kombination von modernster Technologie und echter Handarbeit. Bei Erlenbacher arbeiten Mensch und Maschine eng zusammen. Was nach Handwerk aussieht, ist meistens auch von Hand gemacht. So werden beispielsweise Kuchenböden, die maschinell geschnitten wurden, per Hand belegt. Man könnte fast sagen: Jede Beere erhält eine liebevolle Behandlung und findet ihren perfekten Platz im Gesamtwerk.

Nachhaltig in die Zukunft

Hohe Standards setzt sich Erlenbacher aber nicht nur in der Fertigung. Genauso wichtig ist dem Unternehmen ein verantwortungsvoller Umgang mit Menschen, Tieren, dem Klima und natürlichen Rohstoffen. Auch hier lebt der Backwarenexperte seine Leidenschaft für Innovationen und den Respekt gegenüber der Umwelt aus. Jedes Jahr entwickeln Erlenbachers Führungskräfte und Mitarbeiter neue nachhaltige Projekte. Bereits seit vielen Jahren setzt sich Erlenbacher für eine verbesserte Ökologie ein. Bestes Beispiel? „Erlenbacher goes zero“. Bis Ende 2022 wird der Produktionsstandort Groß-Gerau klimaneutral sein.

Dafür hatte Erlenbacher bereits im Jahr 2021 seine CO²- Emissionen auf ein Minimum reduziert. 80% der unvermeidbaren Treibhausgase kompensiert das Unternehmen bereits jetzt durch Klimaschutzprojekte, wie beispielsweise der Wiederaufforstung des brasilianischen Regenwaldes.

Das entspricht 1.600 Tonnen CO². Aber auch seinen Wasser- und Energieverbrauch reduziert Erlenbacher bei seiner laufenden Produktion stetig. Und selbst Lebensmittelreste haben beim Backwarenexperten ein zweites Leben verdient. Denn auch dem Food Waste hat Erlenbacher den Kampf erklärt. Dank verbesserter Schneidetechniken werden die Produktionsüberreste immer geringer. Den restlichen Kuchenverschnitt gibt das Unternehmen an einen Biogas-Bauern. Dieser gewinnt daraus dann neue Energie, mit der man heizen und Strom erzeugen kann.

Umweltschutz und soziale Verantwortung: Erlenbacher in der Vorreiterrolle

Nachhaltigkeit begann bei Erlenbacher schon früh – bereits bevor gesetzliche Bestimmungen in Kraft getreten sind, hat das Unternehmen erste Klimaschutz- und Fairtrade-Projekte auf den Weg gebracht. Neben dem Erhalt der Natur geht es Erlenbacher hier auch um soziale Nachhaltigkeit. Bestes Beispiel? Das „Farm To Fork“-Projekt. Hier betreut ein eigens für das Projekt angestellter Spezialist für Agraranbau die Farmen und Produzenten der verwendeten Lebensmittel. So stellt der Backexperte mit regelmäßigen Besuchen und engen Kooperationen sicher, dass die Bauern auf den Feldern sicher arbeiten und fair bezahlt werden.

Nachhaltige Meilensteine bei Erlenbacher Backwaren GmbH

  • 2022: „Erlenbacher goes zero“ - Klimaneutralität am Produktionsstandort bis Ende des Jahres
  • 2021: 80% der selbstverursachten Emissionen durch Klimaschutzprojekte kompensiert
  • 2020: Installation einer Solaranlage auf dem Dach des Produktionsgebäudes – in Kooperation mit der GGV
  • 2018: Grünes Band - Gewinner des Nachhaltigkeits-Awards im Außer-Haus-Markt
  • 2017: Umstellung auf Grünstorm, Start des Tierwol-Projekts „Henne und Hahn“

Die Erlenbacher Backwaren GmbH in Zahlen

  • 1973 gegründet
  • Firmensitz in Groß-Gerau
  • Mehr als 550 Mitarbeiter beschäftigt
  • Über 450 Premium-Backwaren im Angebot
  • In über 45 Ländern vertreten
  • Jährlich werden mehr als 23 Millionen Kuchen, Torten und Desserts produziert

  • www.erlenbacher.de

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