Was ist ein Dessert? Definition
Der Begriff Dessert kommt aus dem französisch/englischen Sprachbereich der Gastronomie von desservir = abtragen und ist per Definition eine Speise, die beim Abtragen des Hauptgerichtes gereicht wird.
Ein Dessert ist also eine Nachspeise bzw. Nachtisch und oft eine Süßspeise, die kalt oder warm nach einem mehr gängigen Menü gereicht wird.
Werbung
Klassische Dessert-Arten
Auch hier gilt: Convenience muss nicht schlecht sein, wenn 'nur' vorgefertigte Waren wie qualitativ hochwertige Produkte - siehe Tartelette unten - verwandt werden.
- Crème
- Crêpes - Crêpes kaufen
- Früchte
- Gebäck - Gebäck kaufen
- Götterspeise: Ist kalt, glibbrig, wackelt und grün - passt! Götterspeise ist super beliebt bei groß und klein und eine Süßspeise aus Gelatine, Aroma- und Farbstoffen sowie Zucker.
Die Götterspeise ist auch eine der beliebten Dessert-Variation in der Gastronomie. Das Dessert wird mit Schlagsahne oder Vanillesauce serviert in folgende Geschmacksrichtungen: Himbeere (hellrot), Kirsche (rot), Waldmeister (grün), Zitrone (gelb oder blau).
Rezepte mit Götterspeise und Herstellung: Fruchtsaft kochen und mit Gelatine-Pulver oder für die vegane Anwendung mit Xanthan versetzen. Die Masse muss am besten 24 Stunden abbinden, wenigstens 3, wenn es nach der ersten Hitze (ca. 1 Stunde) in den Kühlschrank gestellt wird. Besonders en vogue ist blaue Götterspeise, sie wird mit entsprechender Lebensmittelfarbe und Limonade (Zitrone) hergestellt. Es gibt unendlich viele Götterspeisen Rezepte, zur Inspiration sei erwähnt: Mit Zwieback und Wodka. Götterspeise ist nur wenige Tage haltbar und muss schnell gegessen werden. - Kompott
- Kuchen und Torten - ganz oben in der Gunst des Gastes
- Petit Fours
- Quarkspeise - siehe z.B. Leckermäulchen
- Speiseeis
- Tortelette - Tortelette kaufen
- Soufflé
- Tiramisù: z.B. als Tiramisù mit Erdbeeren und Grand Marnier
Nach dem Essen wird auch oft ein Digestif, Kaffee oder Tee zur Verdauungsförderung und Anregung gereicht. Spezialitäten wie Frozen Desserts ist Eis in all seinen Spielarten wie Granitè, Parfait oder auch Sorbet und ist ein wichtiger Bestandteil im Repertoire eines Patissiers.
Neue Geräte und Techniken haben die Möglichkeiten, gefrorene Desserts herzustellen wesentlich erweitert. Weitere Dessert Ideen über die Nachrichtenliste zum Thema Dessert erfahren.
Dessert Ideen & Hits
- Zum Sommer
- Weitere Dessert Ideen über die Nachrichtenliste zum Thema Dessert erfahren.
Dessert Display
Zu Beispiel auf einer schönen Etagere.
Dessert kaufen im Großhandel
- Firmen - Preise auf Anfrage - Firmen anklicken und Textfeld ausfüllen, abschicken, fertig! - Gemäß AGB kostenlos
Tipp: einfache Dessert Rezepte finden & Dessertkarten
- Auf der Themenseite der Gastronomie Dessert Rezepte finden
Tags: Übersetzung Desserts, Dessert deutsch, Ideen Dessert Gastronomique, Was bedeutet Dessert