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Kassenführung Gastronomie mit Arbeitsanweisung für Ordnungsmäßigkeit

13.05.2018 | Wolfgang Ahrens Hotelier.de

Wie man eine einwandfreie Kassenführung in der Gastronomie gewährleistet

Alte antike Registrierkassen wie sie gerne als offene Kassen in der Gastronomie eingsetzt wird, haben Prüfer des Finanzamtes besonders im Visier
Alte antike Registrierkassen wie sie gerne als offene Kassen in der Gastronomie eingsetzt wird, haben Prüfer des Finanzamtes besonders im Visier

Wie wir zuletzt berichten, ist die Anzahl der Prüfungen in Kneipen und Restaurants der Gastronomie in der letzten Zeit beständig angestiegen. Seit dem 01.01.2018 räumt die neue Möglichkeit der sofortigen Kassen-Nachschau ohne Ankündigung den Finanzbehörden noch mehr Rechte ein. Prüfer dürfen die Geschäftsräume ohne vorherige Ankündigung betreten, um zum Beispiel das Verhalten der Geschäftsleitung und Personals an der Kasse zu studieren. Dabei werden auch Testkäufe durchgeführt. Kassenunterlagen und die Daten für einen Kassensturz müssen immer vorgehalten werden, damit ein Zugriff auf die Einzeldaten der Kasse möglich ist. 

Checkliste zur Ordnungsmäßigkeit der Kassenführung in der Gastronomie

Eine ordnungsmäßig geführte Kasse ist deshalb eine der wichtigsten Aufgaben des Gastronomen, will er denn keine nachteiligen Rechtsfolgen erleiden. In dem Buch ‚Kassenführung in der Gastronomie' lesen Sie u. a. Tipps zu

  • Aufzeichnungen über Freigetränke
  • Buchung von Trinkgeld an den Unternehmer und Mitarbeiter
  • Preise der Happy-Hour-Zeiten richtig buchen
  • Sachspenden an die Tafel oder andere Vereine
  • Schankverluste und Verderb
  • Schwund und Diebstahl

Der Autor Gerd Achilles zeigt auf, was die Prüfer der Finanzämter dürfen und was nicht. Ein Ausblick auf gesetzliche Änderungen zum 01.01.2020 und zahlreiche Urteile der Finanzgerichtsbarkeit zum Beispiel zur Notwendigkeit einer Verfahrensdokumentation wie die Bedienungsanleitung der Kasse und das Programmierprotokoll machen das Buch  zu einem echten Ratgeber für jeden gastronomischen Betrieb. Es sei darauf hingewiesen, dass zu speziellen Fragen und den Einsatzmöglichkeiten von DATEV-Lösungen auch immer der Steuerberater zu Rate gezogen werden muss.

Buch zur Arbeitsanweisung für die ‚Kassenführung in der Gastronomie'

Taschenbuch: 50 Seiten - Verlag: DATEV eG; Auflage: 1. (31. Juli 2018) - Sprache: Deutsch - ISBN-10: 3944505891 - ISBN-13: 978-3944505893

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Tags: Kassenführung Pflicht Gastronomie, Arbeitsanweisung Kassenführung Gastronomie, 2016, 2017

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