Was ist Dekantieren? Definition
Der Begriff Dekantieren (Franz. décanter = umfüllen, abgießen, lat. canthus = Schnabel eines Krugs) bezeichnet die Abtrennung einer oder mehrerer Phasen einer Flüssigkeit durch Abgießen oder Entnahme aus einem Gefäß. Die abgezogene Phase heißt Dekantat. Das Dekantieren gehört zu den französischen Begriffen der Gastronomie.
Wein richtig dekantieren
In der Gastronomie versteht man dem Begriff Dekantieren das (vorsichtige) Umfüllen von Wein aus der Flasche in eine Karaffe, um ihn von Weinstein und Bodensatz (Depot) zu trennen. Ein anderes Ziel besteht darin, durch den Kontakt des Weines mit Luft und Sauerstoff das Aroma des Weines zu verbessern. Diesen Vorgang nennt man karraffieren.
Gerade junge Weine können dadurch an Geschmacksvolumen gewinnen. Man verwendet dazu Gefäße mit einem breitem Boden, um dem Wein durch eine vergrößerte Oberfläche einen verbssereten Luftkontakt zu gewährlesiten. Vorsicht ist geboten bei alten Weinen, die unter Luftkontakt leicht 'umkippen'. Dazu den richtigen Wein Dekanter benutzen.
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Dekantieren - ein Begriff der Gastronomie
In der Branche bekannt werden
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