Vom 5. bis 9. Oktober 2019 trifft sich die internationale Lebensmittel- und Getränke-Branche wieder zur Anuga in Köln. Zum 100.Jubliäum stellt die weltweit größte und wichtigste Fachmesse für Lebensmittel und Getränke mit rund 7.500 Ausstellern aus 106 Ländern einen neuen Rekord auf. Im Mittelpunkt der Messe stehen neue Produkte, New Food Trends und zukunftsorientierte Konzepte
Die Sonderschau Anuga taste Innovation Show übernimmt in diesem Kontext eine wichtige Funktion als Trendbarometer für Einkäufer und als Impulsgeber für das globale Food Business. Ausgewählt von einer Jury aus internationalen Fachjournalisten und Market Research Analysten, werden hier die Top New Food Trends der Anuga 2019 auf einen Blick präsentiert. Insgesamt haben sich 845 Unternehmen mit mehr als 2.250 Ideen um die Aufnahme in die Sonderschau beworben. Diese besten Produkte werden in einer attraktiven Ausstellung im Messeboulevard Nord direkt vor der Halle 7 gezeigt.
Insgesamt wählte die Jury 64 Produkte und Konzepte aus, die in puncto Idee, Innovation, Nachhaltigkeit und kreativer Umsetzung überzeugten - quer durch alle zehn Foodmessen der Anuga.
New Food Trends ohne Fleisch ganz vorn!
Ein zentrales Thema sind pflanzenbasierte Fleischersatzprodukte. Vor allem fleischlose Burger und Würste auf Basis von Erbsen-, Favabohnen- und Reisproteinen gepaart mit Zutaten wie roter Beete, Kokosfett oder Quinoa sind hier vertreten. Nennenswert sind hier auch vegane Garnelen. Dieser Food Trend ist global wie auch der wahnsinnige Erfolg der 'Beyond Meat Aktie' ziegt.
Alternative Proteinquellen kommen mit Macht
In diesem Zusammenhang spielen auch Proteine und alternative Proteinquellen, etwa aus Insekten, eine wichtige Rolle. Proteine sind besonders beliebt bei Sportlern und bei Menschen, die sich gesund und fit halten wollen, denn sie unterstützen den Muskelaufbau und den Hormonhaushalt. Die Produktpalette ist breit und reicht von probiotischen, proteinreichen Joghurts oder Puddings über pflanzliche Proteinburger und Proteinriegel angereichert mit Collagen bin hin zu Bio Insekten Bällchen oder Knäckebrot aus Grillenmehl.
Hanf ist nicht aufzuhalten
Zu den neu interpretierten Zutaten zählt Hanf, der beispielweise in Limonaden, Eistee, Kaugummi, Hanfbrot mit Kürbiskernen und Hanfsamen oder als gefrorene Hanf-Gemüse Sticks verwendet wird.
Ready-to-Go und gesunde Fertiggerichte sind Schrittmacher bei den New Food Trends
Ready-to-Go und Ready-to-eat bleibt in Zeiten, in denen Menschen nach schnellen gesunden Snacks und Fertigmahlzeiten suchen, weiter im Trend. Hersteller setzen hier vermehrt auf gesunde Fertiggerichte mit natürlichen Zusätzen, neuen ausgeklügelten und nachhaltigen Verpackungen, darunter ein mit Gemüse gefüllter Brotsnack, Erbsenproteinbällchen mit Dip, Jackfruit Salat, gefrorenes Obst am Stiel oder vegane Lasagne in einer Holzfaserschale.
Auch das Thema Nachhaltigkeit ist weiterhin aktuell. Hier punkten Produkte wie Käse in einer kompostierbaren Celluloseverpackung oder aus Heumilch, Kaugummi ohne Plastikanteile sowie neue Bio-Joghurtalternativen aus Cashews.
Besonders kreativ hat sich auch die Getränkeindustrie aufgestellt
Hier zeigt sich auch der Trend hin zu mehr Individualisierung und Personalisierung. Aufmerksamkeit dürfte beispielsweise eine Trinkflasche, die über einen Duftring purem Wasser Geschmack verleiht, erzeugen.
Auch ungewöhnliche Aufmachungen und Geschmacksrichtungen sind im Getränke- aber auch im Frozen-Food-Bereich zu finden. Beispiele sind Kaffee aus der Dose, tintefarbener Gin, Matcha Nespresso Kapseln, feinstes italienisches Eis umhüllt von traditionellen japanischen Reisteig oder Himbeer-Chardonnay-Eiscreme.
Neben der Individualisierung spielt auch die Premiumisierung von Produkten eine wichtige Rolle auf der Anuga. Dies zeigt sich beispielsweise in Produkten wie Bieressig, Schnecken kombiniert mit Trüffel, Gewürze in edler Verpackung, geschmacksintensives Rindfleisch von der Kuh oder auch bei einer fertigen Cocktailvariante in zahlreichen Geschmacksrichtungen, die mit Hilfe eines sogenannten Toasters schnell und einfach zubereitet wird. Das ist Premiumbarqualität ohne aufwendiges Zubehör.
Die Top-Ten-Innovationen bei den New Food Trends sind:
- Bieressig mit Doppelbockbier von Acetaia Giuseppe Cremonini s.r.l. (Italien)
- Avita Gemüse-Hanf-Sticks für Foodservice von Schne-frost (Deutschland)
- Lava Bites der Firma Frostkrone Tiefkühlkost GmbH (Deutschland)
- Essento Insect Ball der Essento AG (Schweiz)
- Moving Mountains® Bratwurst von Moving Mountains Food Ltd (Großbritannien)
- FiftyFifty von Jan Zandbergen BV (Niederlande)
- Cashewgurt der Happy Cheeze GmbH (Deutschland)
- WHOLI Crisp Bread von Wholi Foods (Dänemark)
- Kukki Cocktail der Kukki GmbH (Deutschland)
- Protein Burger von Bunte Burger GmbH (Deutschland)
Aktuelle Trends und zukünftige Lösungsszenarien spielen auf der Anuga auch noch in weiteren Sonderschauen und Themenbereichen eine Rolle. Zu nennen ist hier insbesondere der "Boulevard of Inspiration". Dieser bietet den Fachbesuchern geballte Innovationkraft örtlich und thematisch gebündelt in drei interessanten Sonderschauen - der Anuga Trend Zone, der Anuga taste Innovation Show sowie der neuen Eventfläche Anuga Horizon 2050.
Weitere Sonderschauen widmen sich einzelnen Themen des New Food Trends
Dazu gehören:
- Future Food Trends erfahren mit dem Anuga Organic Market und Anuga Organic Forum (Sonderschau von Vortragsprogramm begleitet)
- Anuga Halal Market (Sonderschau)
Darüber bietet die Anuga mit dem dreier Kongressgespann E-Grocery Congress @Anuga 2019, iFood Conference und NEWTRITION X. ein umfassendes Programm zu aktuellen Themen des Online-Handel, der personalisierten Ernährung sowie zu neuen Technologien wie Blockchain und Künstliche Intelligenz.
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