Was ist HACCP? Bedeutung:
Die Abkürzung HACCP kommt aus dem englischen Sprachbereich und bedeutet ,Hazard Analysis and Critical Control Points' - Konzept und auf Deutsch, Gefahrenanalyse kritischer Lenkungspunkte' und soll die Sicherheit von Lebensmitteln und Verbrauchern gewährleisten. HACCP ist ein wichtiger Punkt des Hygienemanagements.
Das HACCP-Konzept wurde in den 60er-Jahren vom Konzern The Pillsbury Company im Auftrag der Raumfahrtbehörde NASA entwickelt, in den 70er Jahren veröffentlicht und von der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der UNO 1993 als HACCP Präventivkonzept empfohlen.
HACCP in der Gastronomie
Es ist ein systematisches Verfahren zur Erkennung, Beurteilung und Verhinderung von Risiken und Gefahren - nicht nur - für die Gastronomie, aber hier speziell für die Hygiene.
Durch Begehungen des Betriebes mit den Verantwortlichen werden Risiken ermittelt. Oft können so einfache, aber schwere Fehler z.B. bei der Handhygiene behoben werden. In einem Prüfungsbogen muss festgelegt sein, wann kritische Grenzwerte (z.B. Temperatur-Grenzwerte wie in der Eiprodukte-Verordnung, Geflügelhygienefleisch-Verordnung, Hackfleisch-Verordnung) überschritten sind.
Dabei stehen Betriebsräume und Ausstattung wie z. B. Gastro Schneidebretter im Focus der Untersuchungen.
Durchführung von HACCP-Hygiene-Audits in der Hotellerie
Eine große Gefahr geht immer wieder von Legionellen aus, die z. B. in den Duschkabinen von Hotels verbreitet werden.
Weitere Geräte für die Hygiene im Betrieb
HACCP Management über HACCP Schulung
Die Hygieneschulung steht wegen der Gefahrenabwehr für die Gesundheit von Mitarbeitern und Gästen im Mittelpunkt des Interesses. Holen Sie sich hier kostenlose Infos mit einer Mail an alle HACCP Dienstleister ein:
HACCP Vorschriften und Grundsätze
Die HACCP Standards werden über die Lebensmittelhygiene Verordnung bestimmt.
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Was bedeutet HACCP? - in Fachbegriff der Hygiene