Was ist Hygiene?
Hygiene (griechisch = gesunde Kunst) ist gemäß der Definition der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie die Lehre von der Gesunderhaltung des Menschen.
Reinigungspläne für die Hotellerie
Im Hotel ist die Hygiene besonders im Hotelzimmer und den öffentlichen Bereichen sicherzustellen. Werden vom Roomsdivision Manager und/oder der Hausdame/ Housekeeper angelegt, und zwar mit den Checklisten für die
- Flurreinigung
- Zimmerreinigung gemäß gesetzlichem Standard sowie
- Sanitärreinigung respektive Badreinigung.
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Reinigungspläne Gastro
In der Küche der Gastronomiebetriebe gilt es, die Sicherheit von Lebensmitteln mittels Hygienemanagement sicherzustellen, um eine Gesundheitsgefährdung des Menschen zu verhindern. Deshalb ist die Hygieneschulung der Mitarbeiter auch immer in den Fokus der Weiterbildung zu stellen.
Man unterteilt die Hygiene in vier Bereiche:
- Personenhygiene inkl. Handhygiene
- Lebensmittelhygiene
- Ausstattungshygiene
- Raumhygiene gemäß Unterhaltsreinigung
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Definition Personalhygiene & Checkliste für Gastronomie
Die Personalhygiene umfasst alle Maßnahmen zur Reinhaltung des Menschen und seiner Kleidung. Folgendes ist speziell in der Küchen-Gastronomie zu beachten:
- Abstand: Auch an Arbeitsplätzen sind mindestens 1,50 Meter einzuhalten. Kann dies aus zwingenden betrieblichen Gründen nicht eingehalten werden, sind Trennwände einzuführen.
- Erkrankungen sind sofort der Küchenleitung zu melden.
- Körperhygiene: Tägliches Duschen ist für den Mitarbeiter in einem gastronomischen Betrieb Pflicht. Bakterien und Mikroorganismen können sich dann nicht so gut vermehren. Fingernägel sollten möglichst kurz gehalten sein. Vor dem Arbeitsbeginn muss das Prozedere der Handhygiene befolgt werden.
- Kleidung: Privatkleidung am Arbeitsplatz ist tabu. Die Arbeitskleidung muss sauber sein, regelmäßig gewechselt und als Kochwäsche hygienisch einwandfrei sein. Am Küchenarbeitsplatz ist eine Kopfbedeckung (Toque etc.) zu tragen.
- Personalhygiene und Lebensmittel: Damit Bakterien und Viren nicht über kleine Tröpfchen in Speisen gelangen, muss sich der Mitarbeiter beim Niesen oder ausschnupfen von den Lebensmitteln abwenden, auch beim Tragen des Mundschutzes. Beim Nase putzen werden einmalig Papiertaschentücher verwendet. Danach grundsätzlich die Hände waschen. Gummihandschuhe nur einmal benutzen.
- Rauchen, essen und trinken: Ein Rauchverbot in lebensmittelproduzierenden Bereichen versteht sich von allein. Getränke und Speisen dürfen nur in Personalräumen eingenommen werden.
- Toilettenbenutzung: Nach einem Toilettengang ist das Prozedere der Handhygiene einzuhalten. Auch Fäkalkeime haben schon schwere Infekte ausgelöst.
- Schmuck: Schmuck, Uhren und Piercings sind vor der Handhygiene im Betrieb abzulegen. Schmuckgegenstände verhindern eine sorgfältige Reinigung der Hände und Unterarme. Piercings werden mit einem Pflaster abgeklebt oder müssen für die Arbeitszeit entfernt werden.
- Wunden: Offene Wunden müssen mit einem wasserdichten Pflaster abdeckt werden.
- Urlaub ohne Impfschutz: Nach Rückkehr aus Urlaubsgebieten, in denen ansteckende Infektionskrankheiten wie Hepatitis oder andere ansteckende Krankheiten verbreitet sind oder nach einer eigenen Erkrankung während des Urlaubs, ist die Küchenleitung zu informieren.
Personalhygiene & Schulung
Jeder Speisen produzierende Betrieb ist dafür verantwortlich, dass alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter geschult werden. Die Schulungen finden statt als
- (Folge)Belehrungen nach dem Infektionsschutzgesetz (IfSG)
- Betriebliche Hygieneschulung und das betriebliche Eigenkontrollsystem
- Schulung nach § 4 LMHV beim Einsatz von leicht verderblichen Lebensmitteln
Befragen Sie hier die
Lebensmittel-Hygiene
- Fleisch vor dem Braten waschen?
- Lebensmittelabfälle kühlen z.B. im Konfiskatkühler
- Lebensmittellagerung nur bei vorgeschriebenen Temperaturen (->Grad Celsius)
- Verdorbene Lebensmittel vernichten
- Schilder nicht in Lebensmittel stecken
- Lebensmittel auf Schädlinge überprüfen
Ausstattungshygiene
- Allzweckreiniger als Universalmittel verwenden, das spart Geld
- Arbeitstische müssen glatt und leicht abwaschbar sein
- Gegenstände dürfen z.B. bei der Lagerung keine Stoffe an die Lebensmittel abgeben
- Maschinen und Sanitärarmaturen wie z.B. Geschirrspüler richtig reinigen, siehe Geschirrspüler Tipps
- Schneidbretter dürfen nicht aus Holz sein
- Kühlgeräte wie Kühltische regelmäßig abtauen, reinigen und auf optimale Temperatur prüfen
- Verpackungsmaterial muss gesundheitlich unbedenklich sein. Es dürfen keine Stoffe aus dem Material in das Lebensmittel übergehen können
Raumhygiene
- Fußböden müssen rutschfest und leicht zu reinigen sein, lesen Sie hierzu den Eintrag Bodenreinigung und Teppichbodenreinigung sowie Fleckbehandlung von textilen Belägen
- Der Raum muss ausreichend beleuchtet sein
- Waschbecken nur zum Händewaschen benutzen (Desinfektionsmittel, Einmalhandtüchern, Handwaschbürste, Seife)
- Gute Be- und Entlüftung der Räume
- Regelmäßige Reinigung von Fußböden, Decken, Wänden, Türen und Fenstern, Zubehör ist der Reinigungswagen
Legen Sie sich zur Personal Hygiene etc. individuelle Hygiene-Checklisten an.
Hygiene Firmen
Verwandte Begriffe im Lexikon
- Abort
- Badreinigung
- Bettwanze loswerden
- Fenster richtig putzen
- Fettvernichtung in der Abluft
- Fleckbehandlung
- Geruchsbeseitigung
- Hotelkosmetik
- Hotelseife
- Housekeeping
- Reinigungstechniken textile Bodenbeläge
- Spültechnik
- Stewarding
- Toilette
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Tipps
Erklärung, Hygiene, Was bedeutet Hygiene?- Definition der Hygiene als Fachbegriff in der Hoga