Reinigungspläne im Hotel & Arbeitsplatz
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Hygiene am Arbeitsplatz und Hotel

Aktualisiert am: 20.07.2023

Was ist Hygiene?

Hygiene (griechisch = gesunde Kunst) ist gemäß der Definition der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie die Lehre von der Gesunderhaltung des Menschen.

Reinigungspläne für die Hotellerie

Im Hotel ist die Hygiene besonders im Hotelzimmer und den öffentlichen Bereichen sicherzustellen. Werden vom Roomsdivision Manager und/oder der Hausdame/ Housekeeper angelegt, und zwar mit den Checklisten für die

Werbung

Housekeeping und Reinigung für die Hotellerie im Sinne des Kunden - www.difamgmbh.de

Reinigungspläne Gastro

In der Küche der Gastronomiebetriebe gilt es, die Sicherheit von Lebensmitteln mittels Hygienemanagement sicherzustellen, um eine Gesundheitsgefährdung des Menschen zu verhindern. Deshalb ist die Hygieneschulung der Mitarbeiter auch immer in den Fokus der Weiterbildung zu stellen.

Man unterteilt die Hygiene in vier Bereiche:

Personal-Hygiene

  • Vor Arbeitsbeginn, zwischen unterschiedlichen Arbeitsgängen und nach jedem Toilettenbesuch die Hände waschen und damit die Handhygiene sicherstellen: Den genauen Vorgang siehe den Eintrag Handhygiene
  • Schmuck und Armbanduhr ablegen
  • Rutschfeste Schuhe und Kopfbedeckung tragen
  • Nur mit sauberer Arbeitskleidung die Küche betreten
  • Durchführung regelmäßiger Hygiene-Schulungen zur Lebensmittelhygiene

Mehr Info Personalhygiene

Werbung

Housekeeping + Stewarding seit 15 Jahren auf 5*-Niveau von make ready

Lebensmittel-Hygiene

Ausstattungshygiene

  • Allzweckreiniger als Universalmittel verwenden, das spart Geld
  • Arbeitstische müssen glatt und leicht abwaschbar sein
  • Gegenstände dürfen z.B. bei der Lagerung keine Stoffe an die Lebensmittel abgeben
  • Maschinen und Sanitärarmaturen wie z.B. Geschirrspüler richtig reinigen, siehe Geschirrspüler Tipps
  • Schneidbretter dürfen nicht aus Holz sein
  • Kühlgeräte wie Kühltische regelmäßig abtauen, reinigen und auf optimale Temperatur prüfen
  • Verpackungsmaterial muss gesundheitlich unbedenklich sein. Es dürfen keine Stoffe aus dem Material in das Lebensmittel übergehen können

Raumhygiene

  • Fußböden müssen rutschfest und leicht zu reinigen sein, lesen Sie hierzu den Eintrag Bodenreinigung und Teppichbodenreinigung sowie Fleckbehandlung von textilen Belägen
  • Der Raum muss ausreichend beleuchtet sein
  • Waschbecken nur zum Händewaschen benutzen (Desinfektionsmittel, Einmalhandtüchern, Handwaschbürste, Seife)
  • Gute Be- und Entlüftung der Räume
  • Regelmäßige Reinigung von Fußböden, Decken, Wänden, Türen und Fenstern, Zubehör ist der Reinigungswagen

Legen Sie sich zur Personal Hygiene etc. individuelle Hygiene-Checklisten an.

Hygiene Firmen

Verwandte Begriffe im Lexikon

Hygiene-Artikel mit Affinität

Lesen Sie die Hygiene-Themenseite oder eine Auswahl von Artikeln:

Tipps

Erklärung, Hygiene, Was bedeutet Hygiene?-  Definition der Hygiene als Fachbegriff in der Hoga 
Werbung schalten bei HSI Hotel Suppliers Index