Hygiene am Arbeitsplatz und Hotel
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Hygiene am Arbeitsplatz und Hotel

Aktualisiert am: 28.05.2018

Hygiene (griechisch = gesunde Kunst) ist gemäß der Definition der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie die Lehre von der Gesunderhaltung des Menschen.

Werbung

Housekeeping und Reinigung für die Hotellerie im Sinne des Kunden - www.difamgmbh.de Dr. Weigert - Hygiene mit System

Reinigungspläne für die Hotellerie

Im Hotel ist die Hygiene besonders im Hotelzimmer und den öffentlichen Breichen sicherzustellen. Werden vom Roomsdivision Manager und oder der Hausdame/ Housekeeper angelegt und zwar mit den Checklisten für die

Reinigungspläne Gastro

In der Küche der Gastronomiebetriebe gilt es, die Sicherheit von Lebensmitteln mittels Hygienemanagement sicherzustellen, um eine Gesundheitsgefährdung des Menschen zu verhindern. Deshalb ist die Hygieneschulung der Mitarbeiter auch immer in den Focus der Weiterbildung zu stellen.

Man unterteilt die Hygiene in vier Bereiche:

Personal-Hygiene

  • Vor Arbeitsbeginn, zwischen unterschiedlichen Arbeitsgängen und nach jedem Toilettenbesuch die Hände waschen und damit die Handhygiene sicherstellen: Den  ganauen Vorgang siehe den Eintrag Handhygiene
  • Schmuck und Armbanduhr ablegen
  • Rutschfeste Schuhe und Kopfbedeckung tragen
  • Nur mit sauberer Arbeitskleidung die Küche betreten
  • Durchführung regelmäßiger Hygiene-Schulungen zur Lebensmittelhygiene

Mehr Info Personalhygiene

Lebensmittel-Hygiene

Ausstattungshygiene

  • Allzweckreiniger als Universalmittel verwenden, dass spart Geld
  • Arbeitstische müssen glatt und leicht abwaschbar sein
  • Gegenstände dürfen z.B. bei der Lagerung keine Stoffe an die Lebensmittel abgeben
  • Maschinen und Sanitärarmaturen wie z.B. Geschirrspüler richtig reinigen, siehe Geschirrspüler Tipps
  • Schneidbretter dürfen nicht aus Holz sein
  • Kühlgeräte wie Kühltische regelmäßig abtauen, reinigen und auf optimale Temperatur prüfen
  • Verpackungsmaterial muss gesundheitlich unbedenklich sein. Es dürfen keine Stoffe aus dem Material in das Lebensmittel übergehen können

Raumhygiene

  • Fußböden müssen rutschfest und leicht zu reinigen sein, lesen Sie hierzu den Eintrag Bodenreinigung und Teppichbodenreinigung
  • Der Raum muss ausreichend beleuchtet sein
  • Waschbecken nur zum Händewaschen benutzen (Desinfektionsmittel, Einmalhandtüchern, Handwaschbürste, Seife)
  • Gute Be- und Entlüftung der Räume
  • Regelmäßige Reinigung von Fußböden, Decken, Wänden, Türen und Fenstern, Zubehör ist der Reinigungswagen

Legen Sie sich zur Personal Hygiene etc. individuelle Hygiene-Checklisten an.

Hygiene Firmen

Verwandte Begriffe im Leikon

Hygiene Artikel mit Affiität

Tipps


Hygiene - ein Fachbegriff der Hygiene
Werbung schalten bei HSI Hotel Suppliers Index Ltd

Tags: Erklärung, Hygiene, Definition Hygiene, Übersetzung,  Was ist / bedeutet Hygiene,