Was ist Gärung?
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Gärung Definition

Aktualisiert am: 01.09.2020

Was ist Gärung?

Die Gärung ist ein ohne Sauerstoffeinfluss verlaufender Prozess, wobei Kohlenhydrate zum Energiegewinn abgebaut und zur Herstellung, Veredelung und Konservierung von Lebensmitteln genutzt werden, speziell bei der alkoholischen Gärung.

Arten der alkoholischen Gärung

Die alkoholische Gärung wird mit Hefe oder an durch Reaktion mit der Luft angestoßen. Mit einem Klick die wichtigen Arten der alkoholischen Gärung beim Bier kennenlernen:

Verwandte Begriffe: Destillation, untergärige Hefe

Artikel mit Affinität (Auszüge aus den Berichten, der Begriff Gärung ist jeweils in den Bericht gelinkt)

1. Am 23. April 2011 feierte das bayerische Reinheitsgebot für Bier seinen 495. Geburtstag. Das Reinheitsgebot legt fest, welche Inhaltsstoffe eine Biersorte enthalten darf. Wasser, Hopfen und Malz sind die Hauptbestandteile des populären Getränks. Und Hefe setzt die Gärung in Gang. Dieser Mix ist nicht nur ein Geschmackserlebnis, sondern in Maßen auch eine Schönheits- und Gesundheitskur!

2. Schockfroster für Speiseeis, Torten und Pralinen: Alle Geräte sind mit modernster Technologie ausgestattet, die nicht nur für die Energie-Optimierung sorgt, sondern auch für optimale Gärung. Sie sind aus solidem Edelstahl und mit Rundum-Isolierung.

3. Zwar entsteht Qualität nach den Worten von Julia Höllmüller "zu 95 Prozent im Weinberg"; doch die konsequente Qualitätsoffensive ist mit der schonenden Handlese nicht beendet. Auch bei der Anlieferung und im Keller werden die Trauben so vorsichtig behandelt wie rohe Eier. Das vollreife und zu absolut 100 Prozent gesunde Lesegut erfährt eine höchst sensible Verarbeitung in allen Arbeitsschritten. Die Beeren, in Kleingebinden angeliefert, kommen über eine spezielle Hebe- bzw. Falltechnik und völlig ohne Einsatz von Pumpen in die Maischegärung in Holzbütten. Kellermeister Michael Böhm lagert die Fraktionen zunächst eine Woche lang kühl, dann gären die Trauben bis zu drei Wochen auf der Maische.

4. Durch langsame Vergärung bei niedrigen Temperaturen von Weißwein erhält der Niedermann Weißer Burgunder sein ausdrucksstarkes, blumiges Bukett. Im Geschmack ist er ein feinfruchtiger, spritziger, frischer Weißwein. Der Weißer Burgunder ist ein perfekter Essensbegleiter.

Tipps

Synonym Gärung: Vergärung

Gärung - ein Begriff der Rubrik Technik
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