Was sind Bio Lebensmittel?
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Bio Lebensmittel Definition

Aktualisiert am: 12.09.2020

Was sind Bio Lebensmittel? Definition

Bio-Lebensmittel sind Lebensmittel einschließlich der Grundnahrungsmittel, die ausschließlich in der ökologischen Landwirtschaft produziert werden. Es gilt, dass nur auf 'biologisch' produziert werden muss. Was bedeutet biologisch? Der Begriff 'biologisch' bezieht sich bei Nahrungsmittelproduktion auf eine ökologische Landwirtschaft. Sie steht für eine Herstellung von Nahrungsmitteln auf der Grundlage bestimmter Produktionsmethoden, die eine regelrechte, umweltschonende und nachhaltige Produktion sowie artgerechte Haltung und Aufzucht der Tiere ermöglichen muss.

Was ist der Unterschied zwischen Bio-Lebensmitteln und herkömmlichen Lebensmitteln?

Gemäß EG-Öko-Verordnung gilt für Bio-Lebensmittel:

  • Dürfen nur aus ökologisch kontrolliertem Anbau stammen
  • sind gentechnisch nicht verändert
  • Kunstdünger darf nicht eingesetzt werden
  • Klärschlamm ist nicht erlaubt
  • Einsatz von chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmitteln ist nicht erlaubt
  • Tiere dürfen nur artgerecht gemäß gehalten werden
  • Antibiotika ist nur bei Krankheit der Tiere erlaubt
  • Wachstumshormone sind nicht erlaubt

Siegel für anerkannte Bio Lebensmittel und Zusatzstoffe

Lebensmittelzusatzstoffe dürfen mit bis zu 5 % aus nicht ökologisch erzeugten Zutaten den Bio Lebensmitteln zugefügt werden. Gemäß EG-Öko-Verordnung müssen die Öko-Produkte gekennzeichnet werden müssen. Dafür wurde das Bio-Siegel eingeführt.

Richtlinien und Kontrolle der Bio Lebensmittel

Die EG-Öko-Verordnung schreibt vor, dass die Bio-Betriebe mindestens einmal jährlich kontrolliert werden müssen. In Deutschland erfolgt dies durch überwachte und amtlich zugelassene Kontrollstellen.

Erfolgreiche Bio-Marken, Bio-Produkte und deren Multiplikatoren

Bio Lebensmittel Preise

Verwandte Berichte

Liste der News lesen zum Thema Bio oder eine Auswahl: 

Bio Lebensmittel Definition - ein Begriff im Sektor Food