Was ist ein Bagel?
Der Begriff Bagel ist ein englischer Ausdruck (der Gastronomie) und bedeutet Brötchen. Er wird in der Regel aus Hefe, Mehl, Salz, Wasser und Zucker hergestellt. Der weiche Hefeteig ohne Kruste stellt die ideale Basis für Beläge aller Art dar. Die besondere Zubereitung sowie ausgewählte Zutaten sorgen für die typische Konsistenz: außen knusprig - aber innen weich und saftig.
Seinen Ursprung hat der Bagel der Legende nach in Wien, wo ein jüdischer Bäckermeister diesen dem polnischen König Johann als Dankeschön für seine Unterstützung gegen die Belagerung der Türken überreichte.
Als Ende des 19. bzw. Anfang des 20. Jahrhunderts immer mehr Juden in die USA und nach Kanada auswanderten, kam der Bagel über den Ozean nach Amerika. Dies war der Startschuss für seinen kulinarischen Siegeszug! Wie so vieles, kam auch der Bagel wieder zurück nach Europa und ist mittlerweile auch hier nicht mehr aus der Esskultur wegzudenken. Das Besondere am Bagel ist die Zubereitung, denn vor dem Backen werden die runden Brötchen in heißem Wasser gekocht bzw. über Wasserdampf gedämpft.
Räucherlachs Bagel
Räucherlachs Bagels oder andere Bagel mit Fisch wie z.B. Matjes haben den Vorteil der kalten Küche: sie sind superschnell zubereitet und sind sehr gesund. Zudem schmecken sie auch dem Gast oder Kunden, der sich sonst nicht so mit Fisch anfreunden kann, weil die 'fischige Note' nicht so tonangebend ist.
Was bedeutet Bagel Funktion beim Toaster?
Bei der Bagel-Funktion wird einseitig getoastet. Das spart Energie und bringt ein neues Biss- und Geschmackserlebnis: Eine Seite ist weich, die andere crunchy! Fragen Sie hier im Großhandel kostenlos nach Gastronomie-Toastern.
Was passt dazu?
Bagel kaufen
Tipps
Tags: Was ist Bagel, Definition Bagel, Übersetzung Bagel, Bagels günstig kaufen
Bagel - ein Fachbegriff der Lebensmittel