Was ist Salz? Definition:
Der Stammbegriff Sal kommt aus dem indogermanischen Sprachbereich und bedeutet soviel wie grau oder schmutzig.
Salz-Bestandteile als Kurzerklärung
Speisesalz besteht hauptsächlich Natriumchlorid (Chemisch NaCl = Natriumchlorid). Es wird auch Kochsalz, Meersalz, Siedesalz und Steinsalz genannt und entsprechend der Bezeichnung auf drei Arten gewonnen. Besonders edel auf der Tafel: das Fleur de Sel.
Salz-Arten gemäß Gewinnung
- durch Verdunstung von Meerwasser (Meersalz)
- durch Kochen des Wassers aus Quellen (Siedesalz)
- und durch den Abbau von Salz aus Salzlagerstätten (Steinsalz).
Meersalz enthält etwa 3 Prozent andere Mineralien und hat ein etwas angenehmeres Aroma. Mineralstoffe sind anorganische Salze, die der Körper nicht selbst herstellen kann und dem Menschen zugeführt werden müssen. Salz zählt nicht zu den Gewürzen, genauso wie Zucker. Kochsalz muss an fast alle Lebensmittel und Speisen, der Geschmack ist sonst fade. Der Mensch muss mindestens täglich zwischen 3 und 20 Gramm Salz (Büroangestellter - Extremsportler) aufnehmen.
Salz & Pfeffer in der Gastronomie
Salz spielt besonders in der kalten Küche eine große Rolle, wenn die Gerichte den letzten Pep erhalten sollen. Salzstangen gehören neben den beliebten Nüssen auf jeden Tresen der Gaststätten und lassen den Gast immer wieder beherzt zugreifen, wenn er das nächste Bier bestellt.
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Verwandte Begriffe
- Fleur de Sel
- Salzige Snacks
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