Was ist Druckgaren von Lebensmitteln?
Das Druckgaren gehört zur Kategorie des feuchten Garens von Lebensmitteln mit Wasser.
Es ist das Kochen in einem fest verschlossenen Druckkochtopf/ Schnellkochtopf. Hierbei wird bei Überdruck das Wasser bis auf etwa 125 Grad Celsius erhitzt. Dadurch wird die Garzeit verkürzt.
Was kann man Druckgaren?
Außer Reis und Nudeln (werden matschig) darf alles rein in den Druck- bzw. Schnellkochtopf. Dazu gehört Gemüse und Fleisch aller Arten.
Auswirkungen des Druckgarens
Die Gerichte werden schnell fertig, Aromen und Närstoffe bleiben erhalten.
Schon bei Temperaturen um 4°C ist bei Vtaminen nach 2 Tagen ein Verlust von etwa 30 - 40 Prozent der Vitamine zu verzeichnen.
Es gibt allerdings hitzebeständige Vitamine. Dazu gehören das Vitamin A, das in Karotte und Paprika vorkommt und das Vitamin D wie in der Milch.
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Tipps
Synonym Druckgaren: kochen mit Schnellkochtopf
Wie Druck-Garen funktioniert - ein Begriff der Küche
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