Was bedeutet Kochen? Definition:
Das muss jeder Koch wissen: Das Kochen gehört zur Kategorie des feuchten Garens von Lebensmitteln (mit Wasser) und beim Siedepunkt von etwa 100 Grad Celsius.
Weiterhin unterscheidet man hier das Simmern und das sprudelnde Kochen. Beim Simmern wird wenig Hitze zugeführt und das Gargut wird schonend gekocht. Das sprudelnde Kochen findet zum Beispiel beim Kochen von Kartoffeln Anwendung.
Das niedertemperaturige Kochen ist das gesunde und schonende Kochen. Es findet in der professionellen Gastronomie auch aus Gründen der Energieeffizienz immer mehr Verbreitung. Siehe hierzu im nächsten Abschnitt auch die Verlinkungen zum Sous Vide- und Vakuum-Garen.
Mit welchen Geräten wird gekocht?
Backöfen, (Grills), Heißluftdämpfern, Herden, Induktionsbrätern, Konvektoren, Töpfen und Pfannen. Warmgehalten wird mit der Bain Marie, Chafing-Dishes und GN-Behältern.
Kochen in der Gastronomie
Verschiedene Tätigkeiten und Techniken beim Kochen in der Gastronomie:
- Ablöschen
- Dämpfen
- Druck-Garen
- Dünsten
- Front Cooking
- Induktionstechnik
- Kochen ohne Gas und Elektrizität
- Simmern
- Sous Vide Garen
Die wichtigsten Definitionen des Kochens im Bericht 'Kochtechniken von A bis Z' finden.
Koch-Jobs
Wer in der Gastronomie Karriere machen will, fängt als Lehrling an oder er ist ein ganz besonders begabter Quereinsteiger. Wer bei den großen Hotelketten lernt, erlernt in einem guten sozialen Umfeld einen Ausbildungsberuf, der immer gefragt ist.
Mit entsprechender Begabung nimmt man in der Rangordnung Küche bald einen guten Posten ein. Die Ketten versprechen gute Aufstiegschancen zum Chefkoch und sogar zum Restaurantleiter.
Miele & Cie. KG - vorgestellt als ein großer Hersteller von Kochgeräten
Miele & Cie. KG ist ein im Jahr 1899 gegründetes Familienunternehmen mit Hauptsitz in Gütersloh (Nordrhein-Westfalen) und ca. 16.000 Mitarbeitern für die Produktion von Premium-Hausgeräten und den Produktbereichen Kochen, Backen, Dampfgaren, Kühlen und Gefrieren, Kaffeezubereitung, Geschirrspülen, Wäsche- sowie Bodenpflege.
Die Umsätze in Milliarden Euro werden gemacht mit Produkten wie Waschautomaten, Trockner, Bügelmaschinen. Es folgen Geschirrspüler (Entwicklung des ersten Geschirrspülers der Welt im Jahr 1929), Herde/Backöfen, Glaskeramik-Lochfelder, Dunstabzugshauben, Staubsauger und Küchen. Zudem gibt es das Programm, das eine umfangreiche Palette von Anlagen für gewerbliche Anwendungen bietet: Wäscherei-Maschinen, Trockner, Nassreinigungsanlagen und Desinfektoren. Kontakt Miele & Cie. KG.
Weckgläser
Weckgläser sind eine aus der Mode gekommene, aber im professionellen Bereich wieder auflebende Methode, um durch das sogenannte Einkochen, Einmachen oder Einwecken Lebensmittel durch Erhitzen und unter Vakuum zu konservieren.
Das Prinzip ist das Haltbarmachen von z.B. von Gemüse in Gläsern und im Wasserbad, die gleichmäßig bis zur Einkochtemperatur (->Grad Celsius) erhitzt werden (Vorgang der Sterilisierung).
Artikel mit Affinität zum Kochen
Nachrichten der Themenseite 'Essen und Trinken' oder die Liste der News zum Thema Kochen lesen.
Tipps
- Firmen kostenlos um Rat befragen: Kochtechnik kaufen oder mieten
- Ihr Unternehmen nicht gelistet? Hier gegen einen kleine, einmalige Gebühr eintragen
- Auf der Startseite News veröffentlichen
Was ist Kochen - ein Begriff der Rubrik Küche