Was bedeutet Kochen? Definition:
Das muss jeder Koch wissen: Das Kochen gehört zur Kategorie des feuchten Garens von Lebensmitteln (mit Wasser) und beim Siedepunkt von etwa 100 Grad Celsius.
Weiterhin unterscheidet man hier das Simmern und das sprudelnde Kochen. Beim Simmern wird wenig Hitze zugeführt und das Gargut wird schonend gekocht. Das sprudelnde Kochen findet zum Beispiel beim Kochen von Kartoffeln Anwendung.
Das niedertemperaturige Kochen ist das gesunde und schonende Kochen. Es findet in der professionellen Gastronomie auch aus Gründen der Energieeffizienz immer mehr Verbreitung.
- Lesen Sie unten die Einlassungen zum Showkochen und dem Front Cooking.
Inhalt ab hier im ABC
Einkochen
Front-Cooking
Kochgeräte & Hersteller
Kochen in der Gastronomie
Kochjobs
Showkochen & Artikel zum Thema
Einkochen mit Weckgläsern
Weckgläser sind eine aus der Mode gekommene, aber im professionellen Bereich wieder auflebende Methode, um durch das sogenannte Einkochen, Einmachen oder Einwecken Lebensmittel durch Erhitzen und unter Vakuum zu konservieren.
Das Prinzip ist das Haltbarmachen von z.B. von Gemüse in Gläsern und im Wasserbad, die gleichmäßig bis zur Einkochtemperatur (->Grad Celsius) erhitzt werden (Vorgang der Sterilisierung).
Front Cooking
Der Begriff Front-Cooking ist englischen Ursprungs von front = front, vorn und to cook = kochen und stellt die ‚Life Form' des Kochens in der Gastronomie dar. Speziell Sterneköche kochen eigentlich lieber hinter verschlossenen Türen. Aber seitdem die TV-Kochsendungen das Front-Cooking zelebrieren, wissen wir, dass der höhere Erlebniswert auch den Genuss der Gäste befördert.
Natürlich bereitet der Koch die Speisen aber weiterhin innerhalb der Küche vor, um sie dann unmittelbar vor dem Gast zuzubereiten. Die Kochvorgänge werden dabei transparenter und wir alle wissen: Das Auge isst mit!
Front Cooking Station Geräte
- Auftisch-Elektroherde
- Auftisch-Induktionsherde
- Auftisch-Induktionswok
- Bratplatten flach (als Warmhalteplatte + Bratplatte)
- Leiser Geschirrspüler
- Warmehaltegeräte wie die Bain Marie
Front Cooking Station kaufen
Wichtig ist hier auf die Technik zu achten wie gute Abluftkanäle und leicht abnehmbare Front- und Seitenverkleidungen, damit ihre neue Frontcooking-Station auch schnell und hygienisch zu reinigen ist. Zum Fett- und Geruchsfiltersystem gehören Aktivkohlefilter-Matten. Blanco setzt z.B. Patronen für einen leichten Filterwechsel ein.
Interessierte holen hier Angebote/Preise ein für Herde und Frontcooking Stationen mit einer Anfrage an die Hersteller und Lieferanten. Produkt beschreiben und mit einer Mail alle Firmen erreichen. Nach AGB kostenlos:
Kochgeräte
Mit welchen Geräten wird gekocht? Backöfen, (Grills), Heißluftdämpfern, Herden, Induktionsbrätern, Konvektoren, Töpfen und Pfannen. Warmgehalten wird mit der Bain Marie, Chafing-Dishes und GN-Behältern.
Kochgeräte-Hersteller
Die Hersteller von Kochgeräten produzieren Premium-Kochgeräte der Produktbereiche Kochen, Backen und Dampfgaren.
Diese Unternhemen liefern ebenfalls backöfen, Glaskeramik-Lochfelder, Dunstabzugshauben für Küchen.
- Hier die wichtigsten Kochgeräte-Hersteller - und Lieferanten finden für kostenlose Preisanfragen.
Kochen-Arten in der Gastronomie
Verschiedene Tätigkeiten und Techniken beim Kochen in der Gastronomie:
- Ablöschen
- Dämpfen
- Druck-Garen
- Dünsten
- Front Cooking
- Induktionstechnik
- Kochen ohne Gas und Elektrizität
- Simmern
- Sous Vide Garen
Die wichtigsten Definitionen des Kochens im Bericht 'Kochtechniken von A bis Z' finden.
Koch-Jobs
Wer in der Gastronomie Karriere machen will, fängt als Lehrling an oder er ist ein ganz besonders begabter Quereinsteiger. Wer bei den großen Hotelketten lernt, erlernt in einem guten sozialen Umfeld einen Ausbildungsberuf, der immer gefragt ist.
Mit entsprechender Begabung nimmt man in der Rangordnung Küche bald einen guten Posten ein. Die Ketten versprechen gute Aufstiegschancen zum Chefkoch und sogar zum Restaurantleiter.
Showkochen (mit Front Cooking Station)
Sie ist eine Kochshow für jede Art von Event wie für
- eine Geschäftseröffnung
- Messen
- Outdoor Küchen
- Parties
- normales Restaurant
und nimmt die Gäste mit, nicht nur im Bereich 'lukull'. Vor den Augen der Gäste wird das Können des Kochs zum großen Ereignis. Kochkunst und Event werden zu einem gemeinsamen Erlebnis. Professionelles Show-Kochen ist immer ein echter Blickfang einer Veranstaltung und verbindet Kreativität, kulinarische Höchstleistungen und Party zum Spaß für alle.
Das Front-Cooking hat in unserer Zeit, in der Lifestyle und Event einen neuen Hype generiert haben, inzwischen nicht nur seinen Platz in TV-Sendungen, sondern auch bei kleineren Kochdarbietungen. Für viele Küchenprofis ist das Front-Cooking aber nicht nur Show, es ist Marketing, Image-Pflege und Verkaufsförderung zugleich.
Front-Cooking bietet also Erlebnis, Show und Verkauf und gehört somit zum Repertoire eines jeden Küchenchefs der heutzutage vorn dabei sein will!
Artikel mit Affinität zum Kochen
Nachrichten der Themenseite 'Essen und Trinken' oder die Liste der News zum Thema Kochen lesen.
Tipps
- Firmen kostenlos um Rat befragen: Kochtechnik kaufen oder mieten
- Auf der Startseite News veröffentlichen
Was ist Kochen - Was ist Front Cooking? ein Begriff der Rubrik Küche