Was ist Stammwürze? - Stammwürzegehalt beim BIer
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Stammwürzegehalt Bier

Aktualisiert am: 18.12.2022

Was ist Stammwürze beim Bier?

Die Stammwürze bezeichnet den Anteil der aus dem Malz und Hopfen im Wasser gelösten, nicht flüchtigen Stoffe vor der Gärung (Aromastoffe, Eiweiß, Malzzucker).

Die so genannte Würze hat für die Bierherstellung eine ähnliche Bedeutung wie der Most für die Weinherstellung. Der Gesetzgeber gliedert Bier aufgrund steuer- und lebensmittelrechtlicher Erwägungen in unterschiedliche Gruppen auf. Dabei wird entweder der Alkoholgehalt oder der Stammwürzegehalt zur Beurteilung herangezogen.

Der Stammwürzegehalt gibt an, wie viel vergärungsfähiger Extrakt in der Würze enthalten ist. Bestimmt wird die Stammwürze am Ende des Kochprozesses.

Der Stammwürzegehalt wird in Gewichtsprozent angegeben

Beispiel: Ein Bier mit 10 % Stammwürze hat 100 g Extrakt in 1000 g Flüssigkeit. Der Alkoholgehalt ergibt sich aus dem Stammwürzegehalt geteilt durch drei, da der Extrakt bei der Gärung in gleichen Teilen zu Alkohol, Kohlenstoffdioxid und nicht vergärfähigen Stoffen abgebaut wird.

Der Stammwürzegehalt bestimmt die Höhe der Steuer

Ein Bier mit niedrigem Stammwürzegehalt wird geringer besteuert als Bier mit höherem Stammwürzegehalt.

  • Der Stammwürzegehalt bestimmt die Biergattungen und die daraus resultierende Biersteuer!

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