Was ist eine Etage?
Eine 'Etage' war schon im 18. Jahrhundert in Deutschland allgemein geläufig. Der Ursprung liegt in dem französischen Begriff étage und altfranzösische Verb estage und ester, das für ,wohnen‘ steht.
Eine Etage bezeichnet heute das Stockwerk eines Bauwerks. Die erste Etage verweist auf den 1. Stock und manchmal auch das Erdgeschoss.
Hotel-Etage
Eine Hotel-Etage wird als solche auch von der Hotelverwaltung in der Administration benutzt, um Dienstleistungen z.B. für das Housekeeping eindeutig zuzuordnen. Besonders ausgestattete Etagen werden vor allem in großstädtischen Bereichen auch als Beletage bezeichnet (franz. bel = schön).
Der Etagenservice ist ein Dienst des Hotelservice
Das Angebot kann aber auch in anderen Unternehmen Anwendung finden. Vorwiegend wird der Etagenservice in großen Hotels ab vier Sternen angeboten und wird vom Etagenkellner oder Demichef d´etage vorgehalten. Getränke, Mahlzeiten, Wäscheservice und andere Gästewünsche werden vom Servicepersonal angenommen.
Die Vorteile liegen auf der Hand: man bietet einen individuellen Service an und generiert Zusatzeinnahmen. Aber es sind Fachkräfte wie der Etagenkellner notwendig, die die Beratung und Bedienung der Gäste durchführen, das Hotel hat dadurch höhere Personalkosten. Eventuell ist zu prüfen, ob teilweise nicht diese Dienstleistungen von einem Catering-Dienstleister geleistet werden können.
Zum Etagenservice gehört nicht die Zimmerreinigung - es steht aber außer Frage, dass nur die möglichst reibungslose Kommunikation zwischen Frontoffice und Housekeeping gute Etagenservices erst möglich machen.
Etagenmitarbeiter
Fachwissen für Etagenservice
Sprechen Sie hier kostenlos Firmen an für Ihre speziellen Fachfragen. Ihre Firma eintragen.
Verwandte Begriffe
- Demichef d'Etage
- Etageren
- Lift
- Servierwagen Gastronomie
- Servicewüste Deutschland - auch im Hotel?
Themenseite
Tipps
Etagenservice - ein Begriff der Rubrik Hotel Empfang
Gastronomie Anzeigen schalten
Tags: Was macht der Etagenservice, Was sind die Aufgaben des Etagenservice