Was ist Glühwein?
Glühwein ist ein alkoholisches oder auch nicht alkoholisches Heißgetränk und wird speziell im Winter ausgeschenkt.
Was kommt in Glühwein?
'Aus was besteht Glühwein denn nun', wollen viele am Stand wissen. Der Glühwein darf nur aus Wein, Zucker und Gewürzen hergestellt werden. Eine Zugabe von Wasser ist verboten. Der Alkoholgehalt muss mindestens 7 Vol. % betragen. Ob Glühwein frisch ist, lässt sich auch an seiner intensiv roten Farbe erkennen. Er wird durch Oxidationsprozesse bei Überlagerung oder durch langes Warmhalten im offenen Kessel braun.
Die gesetzlichen Ansprüche an die Hersteller von Glühwein sind gering und die genaue Deklaration der Inhaltsstoffe ist nicht zwingend.
Glühwein in der Gastronomie
Nach Angaben des Bundesverbandes Wein und Spirituosen werden jährlich rund 40 Millionen Liter des aromatisierten weinhaltigen Getränks in der Adventszeit konsumiert. Was man davon in Läden und an manchen Glühweinständen angeboten bekommt, hat allerdings ein sehr breites Qualitätsspektrum. Die fertigen Glühweine aus Flasche und Tetra Pak enthalten viele Weinsorten aus den verschiedensten Ländern der Welt.
10-Liter-Kanister Glühwein kaufen oder Glühwein selbst herstellen?
Am besten schmeckt der Glühwein, wenn er frisch zubereitet wird. Der liebliche Wein darf nur bis maximal 76 °C erhitzt und keinesfalls gekocht werden. Bei höherer Temperatur verdunstet der Alkohol und das Heißgetränk schmeckt fade. Verzichten Sie möglichst auf Zucker und verwenden Sie Honig zum Süßen. 10-Liter-Kanister Glühwein oder 5-Liter-Kanister Glühwein im Großhandel kaufen - hier einen Preisvergleich starten.
Mal was anderes: Glühwein Rezept mit Weißwein
Was ist das beste Glühwein Rezept? Hier ein Lieblingsrezept für einen Glühwein aus Weißwein: Sie benötigen für sechs ordentliche Portionen: 1/8 l frisch gepresster Orangensaft, 1 ½ l lieblichen Weißwein, 4 Gewürznelken, 3 ½ EL weißer Kandiszucker, 1 EL Zucker, 80 ml weißen Rum und eine ungespritzte Orange.
Alle Zutaten in einem Topf erwärmen. Orange heiß abwaschen, in 6 Scheiben schneiden und in der Pfanne mit Zucker karamellisieren. Anschließend in 6 Gläser geben. Den Punsch auf die Gläser verteilen. Übrigens sind Töpfe oder Utensilien aus Kupfer und Aluminium für die Herstellung von Glühwein ungeeignet, da davon schädliche Substanzen in den Glühwein übergehen können.
Artikel zum Thema
Im Großhandel Glühwein kaufen
Gewerbetreibende initiieren hier einen Preisvergleich für Glühwein mit einer Anfrage an die Lieferanten. Unteren Link anklicken, Produkt beschreiben, Mail versenden; nach AGB kostenlos:
Tipps
Was ist in Glühwein drin? - Ein Begriff der Gastronomie
Tags: wie macht man guten Glühwein, besten Glühwein