Die besten Pfannen für die Gastronomie
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Pfannen + Kippbratpfannen Gastronomie, Wok

Aktualisiert am: 03.04.2020

Themen

Die perfekte Pfanne und Bratpfanne für die Gastronomie sind Küchengerätschaften aus Gußeisen, Eisen oder Stahl, die in der Regel zum Braten verwendet werden. Sie gehören zu den ältesten Küchengeräten der Menschheit und haben nach wie vor praktische wie rituelle Bedeutungen. Pfannen sind flach ausgebildet und haben deshalb die Eigenschaft, Flüssigkeiten schneller zu reduzieren als Töpfe. Typische Pfannengerichte sind Bratkartoffeln, Kurzgebratenes und Pfannkuchen.

Profi Pfannen der Gastronomie 

Für Bratpfannen empfehlen professionelle Köche Gußeisenpfannen und Pfannen aus Eisen oder Stahl. Diese Pfannen sind für Gasherde und Herde auf der Basis der Induktionstechnik besser geeignet als für Infrarot-Elektroherde. Weiterhin gibt es Gastro Pfannens mit/aus

  • Antihaftbeschichtung
  • Email-Beschichtung
  • Geschmiedeten Eisen
  • Kupfer

Bei großen Bratmengen werden Kippbratpfannen eingesetzt (siehe unten). News zum Thema

Verwandt: Töpfe, Tipps: Lieferanten für Küchenkleinteile, Töpfe und Pfannen (auch für Induktion)

Die Gastronomie Kippbratpfanne von Bartscher, Electrolux, Rational, Küppersbusch etc.

Die Kippbratpfanne ist ein klassischer Artikel des Gastrobedarfs.  Sie wird immer dann in der Gastronomie vom Koch eingesetzt, wenn große Mengen an Fleisch-, Fisch-, aber auch Reisgerichte gebraten oder geschmort werden müssen.

Diese professionellen Pfannen finden in Großküchen, aber  auch in kleineren Restaurants Verwendung. Die namhaften Hersteller von Kippbratpfannen in Deutschland mit internationalem Ruf sind Bartscher, Electrolux, Rationa und Küppersbusch, um nur einige wichtige Namen zu nennen.

Lassen Sie sich von diesen

gemäß Ihrer Wahl kostenlos beraten, welche Kippbratpfanne auf Ihren Bedarf optimal zugeschnitten ist.

Betriebsanweisung Kippbratpfanne (Gas Kippbratpfanne, Elektro)

Eingesetzt  werden Elektro- oder Gaskippbratpfannen, die mechanisch mit einem Handrad oder elektrisch gekippt und so einfach entleert werden.  Sie sollten leistungsstark (Elekto Kippbratpfanne mit viel kW, Gas-Kippbratpfanne mit leistungsstarkem Brenner 2x3,3kW 2x4,5kW) und leicht zu reinigen sein. Betriebsanweisungen der einzelnen Hersteller fordern Sie hier an.

News zum Thema

Wok - Was ist ein Wok? Definition:

Der Begriff Wok kommt aus dem kantonchinesischen Kulturbereich. Anders als bei westlichen Pfannen und Töpfen, die einen Boden und eine Wand haben, ist ein Wok eine gewölbte Pfanne. Der Wok ist das beliebteste Brat — und Kochgerät im chinesischen und südostasiatischen Raum.

Der Wok im gastronomischen Einsatz mit Stiel oder Griff, aus Aluminium, Edelstahl, Gusseisen und Stahlblech oder als Induktionswok

Ein Wok garantiert eine schnelle Zubereitung, dadurch die Erhaltung der Vitamine z.B. beim Gemüse und den Show Effekt beim Front Cooking - diese Frische Küche hat nur Vorzüge!

Woks werden mit zwei seitlichen Griffen aus Holz oder Kunststoff bedient, wobei ein Griff oft als Stiel ausgebildet ist. Der Wok wird auf offenen Elektrokochern, besser aber auf Gasbrennern oder oben offenen Kohleherden eingesetzt. In Deutschland kommen professionelle, so genannte Chinaherde aus Edelstahl mit Gasbeflammung und Wokringaufsatz zum Einsatz.

Auf den Wokringen hat ein Wok über die Öffnung eine gute Standfestigkeit. Der Vorteil eines Wok ist es, dass über eine konzentrierte Hitze in der Mitte des Wok wenig Brenngut verbraucht wird und dennoch über das Verschieben des Essens die richtige Temperatur zum Garen erreicht wird. Woks werden heute aus AluminiumEdelstahl, Gusseisen und Stahlblech hergestellt. In der Profi Gastronomie kommt auch der Induktionswok zum Einsatz.

Induktionswok

Induktionswok - das bedeutet chinesische Pfannenwissen plus westliche Induktionstechnik. Die neue Serie der Salvis Compactline Auftischgeräte ist nun komplett. Der Induktionswok überzeugt vor allen durch sein edles Design und seine Leistungsfähigkeit.

Tipps für die Zubereitung im Wok

Alle Zutaten wirklich klein und dünn schneiden und einzeln in den Wok geben. Das Fleisch zuerst anbraten, dann das Gemüse dazugeben. Das Öl muss richtig heiß sein, bevor mit der Zubereitung angefangen wird. Wenn man kein besonderes Rezept hat, die Zutaten etwas salzen und pfeffern und kurz in Sojasauce wenden - so haben Sie in nur drei Minuten ein herzhaftes und wohlschmeckendes, gesundes Essen!

Das Braten und Kochen mit dem Wok geht schnell und ist gesund, weil das Gargut über das übersichtliche und kurze Verschieben optimal zubereitet wird. Es sind auch alle anderen Methoden des Garens in defr Gastronomie möglich wie DämpfenFrittieren und Schmoren.

Welchen Wok für die Gastronomie kaufen? 'Wok kaufen Tipps'

Artikel zum Wok

Verwandte Begriffe

Kippbratpfanne Gastronomie - ein Begriff der Rubrik Gastronomiebedarf

Tags: Braten, Elektro Kippbratpfanne, Kippbratpfanne Bartscher, Kippbratpfanne Electrolux, Kippbratpfanne Rational, Kippbratpfanne Küppersbusch