Schokolade Hersteller, Geschichte & Definition
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Schokolade mit Logo, Hersteller & Definition

Aktualisiert am: 01.08.2023

Schokolade Definition

Das Wort Schokolade wurde wohl über die Spanier geprägt, die den altmexikanischen Begriff Xocólatl der Azteken übernahmen.

Was ist Schokolade? - Herstellung und Geschichte der Schokolade

Xocólatl war ein kakaohaltiges Getränk, das aus Kakao, Vanille, Wasser und Cayennepfeffer bestand.

Mit der Zeit wurde aus Xocólatl (Bedeutung der Wortzusammensetzung = bitter + Wasser) dann chocolatl und schließlich Chocolate bzw. Schokolade.

Grundlage dieser Kultur ist der Kakaobaum, der das erste Mal (historisch belegt) von dem mexikanischen Stamm der Olmeken und Maya ca. 1000 Jahre v. Chr. genutzt wurde. Schokolade ist heutzutage ein kakaohaltiges Genussmittel und gleichwohl ein Lebensmittel.

Schokolade-Hersteller

Nutzen Sie diese kostenlose Möglichkeit des Preisvergleiches: Anfrage starten an Schokoladen-Hersteller. Gemäß AGB kostenlos.

Beispiel eines großen Schokoladen-Herstellers: Die Mars GmbH ist eine Tochterfirma des amerikanischen Familienunternehmens Mars, Incorporated und ist nach Ferrero und Kraft die Nummer 3 der Schokoladenhersteller in Deutschland (Marktanteil 11 Prozent). Das Unternehmen wurde in Deutschland 1960 gegründet und hat etwa 1.800 Mitarbeiter in den Geschäftsbereichen SüßwarenLebensmittelGetränke und andere.

Es werden unter anderen die Riegel Balisto, Mars, Snickers und Twix hergestellt. Im Oktober 2008 ist mit Wrigley auch der Geschäftsbereich Kaugummi hinzugekommen.

Das Unternehmen machte 2010 ca. 500 Millionen € Umsatz. 2010 wird auch das Thema Nachhaltigkeit angepackt: Ab Sommer 2010 gibt es den ersten Schokoladenriegel, der aus ökologisch und sozial verträglichen Kakao hergestellt wird. Ab 2020 soll nur noch ökologisch zertifizierter Kakao verarbeitet werden – hehre Ziele, wenn man bedenkt, dass ein Großteil der ca. 3,4 Millionen Kakao Bauern dann ihre Produktion umgestellt haben müssen. https://deu.mars.com/ 

Zartbitterschokolade gesund?

Zartbitterschokolade ist gesüßte Schokolade, die mindestens 35 % Kakaoanteil haben muss. Ist Bitterschokolade gesund? Nach dem Essen dunkler Schokolade steigt der Gehalt sogenannter Antioxidantien im Blut. Diese Stoffe schützen das Kreislaufsystem.

Von Milchschokolade ist abzuraten. Milch hebt den herzschützenden Effekt dunkler Schokolade wieder auf. Zartbitterschokolade Laktose: Ein Laktose-Gehalt unter 1g/100g ist in der Regel verträglich: Bitterschokolade (75 % Kakao) 0-0,5 (Gramm/100g).

Bitterschokoladen Test

13 Schokoladen sind gut, sechs enthalten Schadstoffe - gem. PM Stiftung Warentest vom 18.11.2020

Mehr Kakao, weniger Zucker als Vollmilchschokolade und geschmacklich vielfältig – das sind die vorteilhaften Eigenschaften dunkler Schokolade. Die Stiftung Warentest prüfte 24 Bitterschokoladen mit einem Kakaogehalt von 60 bis 75 Prozent. Mehr als die Hälfte von ihnen schneidet gut ab. Einen Newcomer gibt es im Schnelltest: Die Sorte heißt Ruby, ist rosarot und seit 2018 auf dem Markt.

Mehr Information https://www.test.de/Dunkle-Schokolade-im-Test

Das 'Schokoladenhotel': Schokolade mit Logo als süße Werbung

Schokolade wird z.B. vom Patissier genutzt, um schöne Schokoladenprodukte herzustellen oder vom Housekeeping als Betthupferl für den Gast. Ein Stück Schokolade mit Logo in allerbester Qualität - das ist ein werthaltiger Werbeartikel und garantiert genussvolle Zufriedenheit bei den Kunden. Zur Auswahl stehen bei der Schokolade mit Logo Vollmilch-, Zartbitter oder weiße Schokolade. Bestens also geeignet als Give-Aways für Hotels: Schokolade mit Logo.

Schokoladen-Maschine für heiße Schokolade 

Diese Schokoladen-Maschine ist genau richtig für Ihren Event! Für heiße Schokolade mit patentiertem Antihaft-Behälter, Einzelteile für einfache Reinigung abnehmbar! 

'Schokoladen' Artikel mit Affinität

Lesen Sie über die News-Suche Artikel zum Thema.

Verwandte Begriffe

  • Cadbury
  • Passt gut zu Schokolade: Kaffee und Rotwein
  • Barry Callebaut ist industrieller Nahrungsmittelhersteller und gewerblicher und Anwender der Branchen Chocolatiers, Confiseure oder Bäcker. Letztere bedient das Unternehmen mit seinen zwei globalen Marken Callebaut® und Cacao Barry®.

    Barry Callebaut verarbeitet innovativ Kakao und Schokolade und erbringt eine Reihe von Dienstleistungen in den Bereichen Produktentwicklung und -verarbeitung. Im Rahmen einer breiten Palette von Nachhaltigkeits- und Forschungsaktivitäten arbeitet das Unternehmen mit Bauern, Kooperativen und anderen Partnern zusammen, um zur künftigen Versorgung mit Kakao beizutragen und das wirtschaftliche Auskommen der Bauern zu verbessern. https://www.barry-callebaut.com/
  • Petit Fours
  • Vending

Schokolade - ein Begriff der Genussmittel

Tags: Schokoladen Marken, Definition Schokolade, Erklärung Schokolade, Bedeutung Schokolade, Was ist Schokolade, Schokoladen-Hersteller