Eine Eisdiele ist ein Gastronomiebetrieb, in dem insbesondere Speiseeis sowie ein begrenztes Sortiment an Getränken zum Verzehr an Ort und Stelle oder zum Mitnehmen angeboten wird.
Eisdielen in Deutschland
Ab dem 19. Jahrhundert haben Italiener vorwiegend aus dem Raum der Dolomiten wegen der dort vorherrschenden Armut den Broterwerb auf das Eis machen verlegt. Viele gingen nach Deutschland und Österreich und verbreiteten die Kultur der Speiseeisherstellung schließlich in ganz Europa.
Wie viele Eisdielen gibt es in Deutschland?
In Deutschland gibt es etwa 4.000 Eisdielen oder Eiscafés, von denen die Mehrzahl von Italienern geführt wird. Speiseeis wird seit dem älteren Mittelalter hergestellt.
Die Gesamtübersicht der Betriebsarten der Gastronomie siehe bitte Fachbegriff Gastronomiegewerbe.
Speiseeis Herstellung in Eiscafés
Das Eis für die Gastronomie ist besonders qualitativ hochwertiges Speiseeis. Speiseeis ist eine Süßspeise aus Milch, Zucker und Wasser sowie verschiedenen Zutaten wie Eigelb, Früchte, Kakao, (eventuell) Lebensmittelzusatzstoffe und Vanille, die mittels Aufschlagen und Rühren zu einer Creme gefroren wird.
Leider wird immer mehr Eis mittels billigerem Palmfett anstatt Milchfett hergestellt. Die Eis-Hersteller ersetzen Milchfett und Sahne durch günstigeres Pflanzenfett (Palm- oder Kokosfett). Die Zutatenliste gibt oft keinen Aufschluss über die tatsächlichen Ingredienzien. Das doppelte Problem: Umweltschäden werden durch Palmöl-Herstellung des Speiseeises geradezu gefördert und die Menschen essen nicht das Eis nach dem Originalrezept.
Sogenanntes Creme-Eis oder Eiercreme-Eis sollte (auf einen Liter Milch gerechnet) zu mindestens aus 50 % Milch sowie 270 g Vollei oder 90 g Eigelb und keinem zusätzlichen Wasser bestehen.
Für die vegane Speiseeis Herstellung wird das Pflanzen gewonnene Xanthan eingesetzt.
- Tipp: Gastronomie gründen.
Speiseeis Export
Gemäß Pressemitteilung des Statistischen Bundesamtes (DESTATIS)- „Zahl der Woche“ vom 24.07.2018: 153 000 Tonnen Speiseeis im Jahr 2017 exportiert: WIESBADEN – Im Jahr 2017 haben deutsche Unternehmen rund 153 000 Tonnen Speiseeis im Wert von insgesamt 398 Millionen Euro exportiert. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter mitteilt, waren Österreich mit 20 387 Tonnen, Frankreich mit 16 279 Tonnen und die Niederlande mit 13 669 Tonnen die wichtigsten Abnehmerländer.
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