Was bedeutet Vakuum?  - Lebensmittel Vakuumverpackung
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Vakuumverpackung Lebensmittel & Kleidung

Aktualisiert am: 23.06.2020

Was ist ein Vakuum?

Der Begriff Vakuum kommt aus dem lateinischen Sprachbereich von vacuus = leer. Volkstümlich spricht man von einem Vakuum bei einem weitgehend luftleeren Raum z. B. bei Vakuumverpackungen. In der Gastronomie wird das Vakuumgaren zur schonenden Bereitung von Speisen eingesetzt. Verwandt: Sous Vide. 

Vakuum Herstellung

Ein Vakuum wird herstellt, indem man einen abgeschlossenen Hohlraum vom Gas mittels einer geeigneten Vakuumpumpe befreit.

Vakuumverpackung für Lebensmittel

Lebensmittel und andere verderbliche Produkte werden unter Vakuum mit sogenannten Vakuumverpackungen konserviert. Die Lebensmittel werden von gasdichten Kunststoffhüllen umschlossen und sind unter die Abwesenheit von Sauerstoff länger haltbar (Oxidationsprozesse werden verlangsamt). Vakuumverpackungen gewinnen immer mehr an Bedeutung.

Sie werden in fast allen Hotels und Restaurants aus Gründen der Frische, Haltbarkeit und Hygiene eingesetzt und nicht zuletzt wegen der Wirtschaftlichkeit. Es empfiehlt sich ein Gerät, mit dem eine 2-fach oder  3-fach Verschweißung durchgeführt werden kann, um eine möglichst hohe Konservierungssicherheit zu gewährleisten.

Vorteile beim Garen von Lebensmitteln in Vakuumverpackungen

Ein großes Thema in der Gastronomie ist das sogenannte Sous-Vide Garen (Vakuumgaren) geworden: Hierbei werden Fleisch, Fisch oder Gemüse in einem Vakuumbeutel bei niedriger Temperatur (->Grad Celsius) schonend gegart. Die Vorteile hier:

  • Der Geschmack der Speisen bleibt durch Aromakonzentration erhalten
  • Größere Haltbarkeit als bei Frischeprodukten
  • Frische und Aussehen des Gargutes bleiben wie die Vitamine erhalten
  • Kein Austrocknen der Speisen, die Garverluste sind gering
  • Zeit & Kostenersparnis bedingt schnelle Amortisation

Vakuumverpackung und Vakuumiergeräte kaufen

Die Preis- oder Produktanfrage für Vakuumverpackung Lebensmittel tätigen: Unternehmen anklicken, Text hinterlassen - Information gemäß AGB kostenlos und unverbindlich erhalten.

Vakuumverpackung für Kleidung und Wäsche

Kleidung und Bettwäsche verpacken und mit dem Staubsauger die Luft absaugen - das sorgt für mächtig mehr Platz im Hotellager. In von Sauerstoff verschlossenen Kunststoffbeutel ist die Wäsche geschützt vor Geruch, Motten und Feuchtigkeit und lässt sich sorglos lagern.

Vakuumverpackung Lebensmittel, Kleidung, Wäsche - ein Begriff des Gastrobedarfs

Vakuumverpackungen verkaufen

Tags: Vakuum verpacken, Vakuumverpackung Kleidung, Vakuum Beutel, La.va Vakuumverpackung, Vakuum Verpackungsmaschine, Vakuumierer lava,