Mit Speisen Gäste glücklich machen!
Der Begriff Speise - für lateinisch spensa = Vorrat, Nahrung - steht für die zubereitete Nahrung als Essen. Dabei steht der Begriff Speisen sowohl für das Plural als auch für die Tätigkeit der Einnahme eines Brunchs, Frühstücks, Menüs, Dinners oder einer Mahlzeit.
Speisen Arten nach ABC sortiert:
- Einfache Speisen
- Gourmet Speisen
- Kalte Speisen
- Schnelle Speisen
- Speisen Kalkulation
- Speisen und Getränke
- Speisen warm halten
- Speisenkarten
- Speiseservice
- Vegetarische Speisen
Einfache Speisen
Einfache Speisen sind in der Regel Gerichte, die mit zwei oder drei Grundnahrungsmitteln wie z.B. Eiern, Reis, Kartoffeln und Fleisch oder Fisch zubereitet werden. Dies sind Gerichte wie Spaghetti, kurzgebratenes wie Schnitzelgerichte, Bratkartoffeln mit Spiegeleiern und Salat, Pfannkuchen, Reispfannen etc.
Gourmet Speisen
Diese Speisen sind für die Haute Cuisine ausgelegt und zeichnen sich durch einen feinen Gaumenkitzel aus. Der Gourmet sucht seine Befriedigung bei den Sterneköchen, die durch raffinierte Zutaten und Zubereitungen der Speisen wie z.B. durch die Molekularküche oder Cross Over überzeugen.
Kalte Speisen
Diese Art der Speise fängt bei A wie Allioli an und hört bei Z wie Zungenwurst auf. Kalte Speisen überzeugen vor allem im Sommer und für den Gardemanger ist die Kalte Küche so vielfältig wie das Jahr Tage hat.
Schnelle Speisen
Die schnellen Speisen gehören zum Repertoire des Brunch, wenn ein 'später' Gast noch Hunger hat. Dazu gehören die z.B. die kalten Speisen, Suppen, Fast Food und Finger Food.
Speisen Kalkulation
Keine Kalkulation ist so schwierig durch die Parameter der sich schnell verändernden Preise für Gemüse, Obst, Fleisch und Fisch beim Einkauf, die Problematik leicht verderblicher Waren, Abfall und Gewichtsverlust durch Schälen, Kochen etc. wie für die Speisen. Anbei die Informationen für die Speisen Kalkulation.
Speisen und Getränke
Speisen und Getränke fallen im Branchenjargon unter das Synonym F&B. Die Getränke werden aufgeteilt in
Speisen warm halten
Speisen müssen aus verschiedenen Gründen warm gehalten werden. Zunächst beim Transport von der Küche zum Gast z.B. mit Speiseglocken, dass erzeugt den zusätzlichen 'Ahhhh' Effekt; weiterhin über den sogenannten Chafing Dish am Büffet. Beim Speisetransport für den Außer Haus Markt werden Warmhaltebehälter eingesetzt und vor dem Transport Wärmeschränke.
Speisenkarten
Ohne Karten für Speisen kein guter Service für die Gäste. Hier alle Speisenkarten Informationen lesen sowie das kostenlose Speisekarten-Wörterbuch Englisch-Deutsch.
Speiseservice
Dieser findet z.B. im Hotel über den Etagenservice statt.
Vegetarische Speisen
Diese Speise Arten sind sehr im Kommen und machen inzwischen 5 % der Gastronomie aus. Siehe hierzu den Eintrag Vegetarismus.
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