Schankanlagenreinigung Nachweis: Das Bierbuch diente zur Kontrolle der Reinigung von Schankanlagen in der Gastronomie. Jede Gaststätte oder andere gastronomische Betrieb (alle Arten siehe Gastronomiegewerbe) musste ein Bierbuch über die regelmäßige Reinigung führen.
Am 30.06.2005 trat die Getränkeschankanlagenverordnung (SchankVO) endgültig außer Kraft. Der Betreiber ist seither selbst allein für den hygienisch einwandfreien Zustand und für die Eigenkontrolle (HACCP) verantwortlich.
Früher war es Pflicht, ein sogenanntes Bierbuch zu führen. Jede Reinigung wurde mit einer Unterschrift bestätigt. Das Bierbuch mußte in unmittelbarer Nähe der Schankanlage aufbewahrt und auf Verlangen einem Lebensmittelkontrolleur vorgezeigt werden.
Inzwischen gibt es ein Informationsblatt zur professionellen Reinigung. Das Flugblatt "Die professionelle Reinigung der Schankanlage - Ein echtes Qualitätsmerkmal!" richtet sich an Gastronomiebetriebe. Es beinhaltet alle wesentlichen Informationen, die ein Gastronom zur Beurteilung der Qualität der Reinigung seiner Schankanlage benötigt. Neben wichtigen Hinweisen zur Technik und der Verwendung von Reinigungsmitteln finden sich ein Wegweiser für die Reinigung und Checklisten zur Beurteilung einer Reinigungsfirma sowie des Reinigungserfolges.
Schankanlagenreinigung Geräte, Preise
Sicherstellung von Fassbierqualität - Verantwortlich für die Reinigung und Wartung der Schankanlagentechnik ist der Betreiber (z.B. Gastwirt)
- 1. Wenn Sie einen Schankanlagenreiniger beauftragen möchten, muss die Leistung genau abgesprochen werden
- 2. Schließen Sie einen schriftlichen Vertrag ab, in dem der Umfang der Arbeiten detailliert beschrieben ist
- 3. Kontrollieren Sie die Arbeiten Ihres Schankanlagenreinigers während und nach der Reinigung.
- 4. Sorgen Sie und Ihr Personal neben der regelmäßigen Reinigung selbst für die notwendige Pflege Ihrer Schankanlage
- 5. Schulen Sie Ihr Personal zum verantwortungsbewussten Umgang mit Ihrer Schankanlage
- 6. Eine gute Reinigung der Bierleitungen verursacht immer auch Schankverlust!
Es werden folgende Reinigungsintervalle für Getränkeschankanlagen empfohlen:
- Fruchtsaft, Fruchtnektar, Fruchtsaftgetränk: täglich
- Stilles Wasser (< 4 g/l Kohlendioxid/Kohlensäure), alkoholfreies Bier: alle 1 bis 7 Tage
- Bier (außer alkoholfreies Bier): alle 7 Tage
- Wein, kohlensäurehaltiges, alkoholfreies Erfrischungsgetränk, kohlensäurehaltiges Wasser: alle 7 bis 14 Tage
'Getränke News zum Thema Bier'
Verwandte Begriffe
- Bier
- Bierbar
- Biermischgetränke
- Fassbier
- Gaststätte
- Gastronomie
- Kühles Blondes
- Preis
- Reinigungsleistungen Preise
- Schankwirtschaft
Wichtige Verträge der Branche
Tipps
- Bierleitung selber reinigen
- Schankanlagen Hersteller und Lieferanten in Deutschland suchen/finden - siehe Liste am Ende des Eintrags
- Wer macht Schankanlagenreinigung?
Schankanlagenreinigung Nachweis, Geräte, Preise (Bierbuch) - Begriffe der Gastronomie
Günstig auf Hotelier.de via Startseite werben
Tags: Schankanlagen Reinigung, Schankanlagenzubehör, Getränkeschankanlagen, Schankanlagenreinigung günstig, wie wird Schankanlagenreinigung richtig ausgeführt, Suche Schankanlagenreinigung,