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Schankanlagentechnik - Zapfanlagen

Aktualisiert am: 03.04.2020

Schanktechnik Wissen

  • Schankanlagentechnik Beschreibung
  • Woraus besteht eine Schankanlage?
  • Getränkeschankanlagen Arten
  • Schankanlagen Fachbetriebe und Preise ermitteln
  • Zapfanlagen der Schankanlagentechnik von A-Z

Zum Ausschank von offenen Getränken wie

ist eine Getränkeschankanlage erforderlich.

Schankanlagen-Technik Beschreibung

Eine Zapfanlage oder Schankanlage ist eine technische Anlage, bei der aus Vorratsbehältnissen wie

Getränke in Gläser oder andere Trinkgefäße abgefüllt werden.

Die Schankanlagen Technik besteht aus

  • Pumpen oder Druckgasbehälter (Kohlendioxid, Stickstoff) sowie Druckminderer
  • Zapfhahn und Armaturen für den Anschluss der Vorratsbehälter und
  • Kühltechnik

Zapfanlagen müssen in der Gastronomie so konzipiert sein, dass große Mengen ausgegeben werden können. Die einzufüllende Menge kann dabei manuell oder automatisch dosiert werden. Um die damit verbundenen sicherheitstechnischen und hygienischen Gefährdungen weitgehend auszuschließen, sind hierfür Regelungen (DIN-Normen, Vorschriften) geschaffen worden, u.a. die Arbeits-Sicherheits-Informationen (ASI) der Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gastgewerbe. Für das Erwärmen oder Kühlen der Getränke kann die Zapfanlage mit einer entsprechenden technischen Vorrichtung versehen werden.

Vorteile von Getränke Schankanlagen/Zapfanlagen

Geringer Lagerraumbedarf und automatische Kühlung, Nachteile Zapfanlagen: tägliche Reinigung.

Getränke Schankanlagen Arten

Premixanlagen und Postmixanlagen. Bei der Premixanlage (PEM) wird das Getränk, gelagert in  zylindrischen Containern, mit einem Stechanschluss an die Schankanlage angeschlossen und kann dort mit dem Druck (Kohlendioxid oder Stickstoff) portionsweise entnommen werden.

Mit der Postmixanlage (POM) wird nicht das Fertiggetränk, sondern ein Konzentrat (ebenfalls aus Containern) an das Zapfgerät angeschlossen. Das Konzentrat wird mit Treibgas zum Zapfhahn befördert und mit vorgekühltem, CO2-versetztem Wasser gemixt. Postmixanlagen amortisieren sich für die Gastronomie mit einem Potential ab ca. 50 Getränken (á 0,25l) pro Öffnungstag. Mittlerweile gibt es auch Cocktail-Schankanlagen, bei denen trinkfertige Cocktails aus Kanistern per Knopfdruck in Trinkgefäße gefüllt werden.

Neue Getränkeschankanlagen kommen ohne große Schankverluste aus, eine prof. Bedienung einmal vorausgesetzt.

Schankanlagen Fachbetriebe & Zubehör - Schankanlagentechnik Preise

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Verwandte Begriffe Schankanlagen Technik

Zapfanlagen der Schankanlagen Technik von A-Z

  • Bier maxx Zapfanlage: Die Bier-Maxx-Schankanlage nimmt alle handelsüblichen 5l Partyfässer auf. Produktmerkmale: Geräuscharm, für PilsWeizen, Alt oder Kölsch, edles Design und hochwertige Verarbeitung, leichte Handhabung (schnelle Bedienung), leichte Reinigung, gute Kühlung: Temperaturminimum bei 3°C.  Die Bier Maxx -Zapfanlage ist nicht nur besonders geräuscharm, es kann auch der optimale Bierdruck gewählt werden. Dichtheitsprobleme bei älteren Modellreiher konnten ausgemerzt werden. Lieferumfang: Produktgewicht inkl. Verpackung: 8 Kg Inhalt: 1 Bier Maxx Bierzapfanlage, 3 Bier Maxx CO2-Kapseln, 1 Bier Maxx Reinigungs-Set, 3 Frischefass-Adapter. Maße ca.: 41,5 x 28 x 42 cm.

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Schankanlagentechnik - ein Begriff der Rubrik Gastronomietechnik

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