Das Käse-Lexikon - was ist Käse eigentlich?
Käse ist ein Milcherzeugnis und wird durch das Gerinnen des Eiweißes der Milch gewonnen. Um 1 kg Kilogramm Käse zu produzieren, werden circa 10 kg Milch benötigt.
Lesen Sie ab hier das Käse-Lexikon im 'ABC'
Käse Arten
Anbei eine kurze Liste, die wir für Ihre Käsetafel empfehlen:
- Blauschimmelkäse mit Bleu de Gex, Gorgonzola und Roquefort.
- Frischkäse mit Kuhmilchfrischkäse, Schafsmilchfrischkäse und Ziegenfrischkäse.
- Hart und Schnittkäse: Comté, Gapperon, Mimolette, Morbier, Sainte-Maure Tête de Moine, Tomme au Marc de raisin
- Rahmkäse
- Rotschmierkäse: Berner Bergkäse, Harzer Käse, Munster, Pont l'Éveque , Reblochon, Romadur, Tilsiter
- Weißschimmelkäse: Brie, Camembert, Chaource , Coulommiers, Gratte Paille
Der Käseteller sollte durch Früchte (Feigen, Weintrauben) und Nüssen (Mandeln und Walnüsse zum Beispiel) ergänzt werden.
Käse Großhandel
Finden Sie hier die wichtigsten Käsehersteller - hier kostenlos alle Hersteller mit einer E-Mail ansprechen:
Käse Ideen
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- Ernährungsphysiologische Vorteile von Käse auf einen Blick
Käse Kennzahlen Deutschland
Wie viel Käse und welche Käsesorten essen die Deutschen? 23 Kilogramm Käse verzehrt jeder Deutsche durchschnittlich im Jahr. Damit hat sich der Käseverbrauch in den vergangenen 40 Jahren mehr als verdoppelt: 1971 lag der Pro-Kopf-Verbrauch noch bei rund elf Kilogramm. Mit jeweils knapp sieben Kilogramm sind Frischkäse und halbfester Schnittkäse die beliebtesten Käsesorten in Deutschland. Danach folgen Weich- und Hartkäse mit jeweils rund zwei Kilogramm.
Der Begriff „Käse” ist durch die Verordnung über eine einheitliche gemeinsame Marktordnung (EU-Verordnung Nr. 1234/2007) und die nationale Käseverordnung geschützt. Demnach gehört der Begriff zu den Bezeichnungen, die ausschließlich Milcherzeugnissen vorbehalten sind. Käse-Imitate (auch „Analogkäse” genannt) oder Lebensmittel mit Käse-Imitaten müssen für den Verbraucher klar erkennbar sein: Weder durch Etikettierung noch durch Aufmachung oder Werbung darf der Eindruck erweckt werden, dass es sich um ein Milcherzeugnis, also um echten Käse handelt. So dürfen beispielsweise Brötchen mit Käse-Imitat nicht "Käsebrötchen" heißen. Nach den Vorgaben der neuen Lebensmittel-Informationsverordnung (EU-Verordnung Nr. 1169/2011) muss der verwendete Ersatzstoff bei fertig abgepackten Lebensmitteln künftig in unmittelbarer Nähe zum Produktnamen deutlich gekennzeichnet werden. Quelle Käse Kennzahlen Deutschland: BMELV
Käse servieren
Käse ist bei einem gepflegten Dinner nicht wegzudenken, ob innerhalb der Menüfolge oder nach dem Dinner als Alternative zum Dessert oder als Begleitung zu einer Flasche Wein. Man unterscheidet hinsichtlich des Herstellungsprozesses drei Arten von Käse: Labkäse, Molkenkäse und Sauermilchkäse. Weiterhin gibt es Unterschiede durch die verwandten Milchsorten. Käse darf auf keinen Fall bei der kalten Küche fehlen, die der Gast ja so liebt. Mehr Informationen zum servieren.
Markenkäsehersteller Bel Foodservice
Bel Foodservice / Bel Deutschland GmbH ist der kompetente Partner für Großverbraucher im Außer-Haus-Markt. Bel Foodservice ist die Foodservice-Division der Fromageries Bel - einer der weltweit führenden Markenkäsehersteller.
Seit 1973 ist es unser Ziel, Produkte herzustellen und zu vertreiben, die den Bedürfnissen des Konsumenten und den hohen Ansprüchen der GV-Profis entsprechen. Heute ist Bel Foodservice mit einem engagierten Team in 9 Ländern auf dem Europäischen Markt vertreten: Frankreich, Deutschland, Großbritannien, Schweiz, Schweden, Belgien, Niederlande, Italien und Spanien.
Produkte: Bel Foodservice bietet ein breit gefächertes Sortiment an Schmelzkäse, Weichkäse, Hart- und Schnittkäse in Portionen, Großgebinden oder als Zutat für alle Einsatzbereiche beim GV- Profi:
- Gemeinschaftsverpflegung (Altenheime, Betriebskantinen, Krankenhäuser, Mensen)
- Kommerzielle Gastronomie (Bäcker, Caterer, Hotellerie, Restaurants etc.)
- Lebensmittelhersteller
Hier geht es zur Firma: www.belfoodservice.com
Käselexikon Information - Fachbegriff der Lebensmittel
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