Überblick zur Kühltechnik
Kostenlose Anfragen an unsere Lieferanten stellen und Preisinformationen erhalten

Kühltechnik Gastronomie wie Kühltische u.v.m.

Aktualisiert am: 20.05.2020

Lesen Sie hier oben allgemeine Erklärungen zur Kühltechnik in der Gastronomie und unten die Vorstellungen zu speziellen Kühlgeräten wie Kühltischen und Flaschenkühler.

Kühltechnik im Einsatz der Gastronomie

In der Gastronomie nimmt traditionell das Kühlen von Lebensmitteln einen großen Posten im Budget ein: Allein die Investitionskosten betragen bei konventionellem Bau von Kühlräumen etwa 350 bis 400 Euro je m³ Kühlraumvolumen. Würden die Techniken und Regelungen, die als State of the Art in der Kühltechnik gelten, auch in der Hotellerie, Gastronomie oder Gemeinschaftsverpflegung eingesetzt werden, könnte dadurch der Energieverbrauch für Kühlaufgaben um 35 Prozent gesenkt werden.

Bei ihren Neuentwicklungen haben die Hersteller deshalb im Blick, dass für die Branche nicht nur die Investitionskosten, sondern auch die Folgekosten wichtige Faktoren sind.  Im Bereich Kühltechnik stellte z.B. das Schweizer Unternehmen Salvis auf der Intergastra 2012 eine neue Kühlmöbel-Linie mit Energie-Spar-Taste vor, die den Energieverbrauch in der Nacht oder an Ruhetagen um bis zu 30 Prozent senken kann.

Auch wenn es profan klingt: Es sollte deshalb nur Kühltechnik von namhaften Herstellern in der Gastronomie eingebaut werden. Die Mehrkosten amortisieren sich schnell.

Kühltechnik Gastronomie - Großhandel Kältetechnik

Gastronomie Geräte und Einsatzgebiete der Kühltechnik

Einsatzgebiete und Märkte sind mit einem Stern gekennzeichnet

Gastro Kühltechnik Firmen

Firmen Ihrer Wahl mit nur einer E-Mail kostenlos ansprechen! 

Ab hier stellen wir spezielle Kühlgeräte vor: 

Flaschenkühler für die Gastronomie

Flaschenkühler unterscheidet man als Einzelflaschenkühler für den Tischbereich und um größere Mengen z.B. für die Gastronomie vorzukühlen. Sie gehören zum Oberbegriff Gastronomiebedarf, hier Kühltechnik. Flaschenkühler für den Tisch: diese müssen nicht hässlich sein, aber sie müssen eins können, nämlich kühlen. Die Kühleigenschaften erlangen sie durch eine eingebaute Luftschicht, Flaschenkühler mit Neopren, Flaschenkühler mit einer dickeren Glasschicht und vielen Varianten mehr. Weiterhin gibt es Flaschenkühler Acryl, elektrische Flaschenkühler, Flaschenkühler aus Edelstahl, Plastik und Ton.

Verwendungszwecke für Flaschenkühler für den Tisch

  • Bierflaschenkühler
  • Spirituosenkühler
  • Weinflaschenkühler

Als Flaschenkühler für die Gastronomie werden professionelle Kühlschränke, Minikühlschränke, Weinklimaschränke oder Minibars eingesetzt, im größeren Maßstab große Kühlkammern. Für den gewerblichen Bereich gibt es auch Flaschenkühler mit Schiebetüren.

Kühltische in der Gastronomie

Ein Kühltisch gehört in der Gastronomie zum klassischen Gastronomiebedarf und zur Kühltechnik. Sie werden auch als Saladetten verkauft.

Anforderungen an Kühltische in der Ausführung für die Gastronomie

  • Abgerundete Kanten für die Arbeitssicherheit
  • Arbeitsplatten abnehmbar
  • Chrom-Nickel-Stahl (CNS) gefertigt
  • Füße der Kühltische höhenverstellbar
  • GN 1/1 aufnahmefähig
  • Innenwanne ist hygienefreundlich und somit fugenfrei zur Tauwasserrinne
  • Isolierung FCKW-frei
  • Magnetdichtung für Türen etc.
  • Schubladen und Türen frei kombinierbar (gehört zum Standard bei Kühltischen)
  • Unterbaukühltische günstiger kaufen (fehlende Arbeitsplatte bringt Preisvorteil)

Anforderungen an Kühltische beim Kauf

  • Automatische Abtaufunktion mit Tauwasserverdunstung
  • Digitaldisplay (gehört zum Standard bei Kühltischen)
  • Klimaklasse und Energieverbrauch in zeitgemäßer Konformität
  • Kühlaggregat elektronisch gesteuert
  • Kühlung zwischen -2 und +10 Grad Celsius

Servicefunktionen

Service möglichst mit akustischer und optischer Kontrollfunktion und Service-Alarm, inkl. Schnittstelle zum Auslesen HACCP relevanter Daten. Ketten der Schnellrestaurants arbeiten mit diesen Kühltischen.

Gastro Kühltische kaufen

Gewerbetreibende holen hier Angebote/Preise ein für Gastro Kühltische mit einer Anfrage an die Lieferanten/Dienstleister. Produkt beschreiben und mit einer Mail alle Firmen erreichen. nach AGB kostenlos:

Kühltechnik Artikel mit Affinität

Lesen Sie alle Artikel zum Thema Kühlung in der Gastronomie oder eine Auswahl

Synonym: Kältetechnik, Gastro Kühltechnik, Gastronomie Kühltechnik, Kühlgeräte Gastronomie

Kühltechnik Gastronomie - ein Begriff der Rubrik Ausstattung
Kühltechnik verkaufen

Tags: Gastro Kühlgeräte Kühltechniken, Schock Froster