Restaurantfachmann Ausbildung
Der Restaurantfachmann/die Restaurantfachfrau - englisch: Restaurant Manager - ist ein Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG). Die 3-jährige Ausbildung (auch schulisch möglich) wird im Gastronomiegewerbe ausgeübt. Der Restaurantfachmann wurde früher auch Garcon, Kellner, Kellnerin, Oberkellner oder Serviererin genannt.
Der Begriff Kellner geht auf das lateinische Wort cellenarius = Vorsteher der Vorratsräume, Kellermeister oder Küchenmeister zurück. Die Ketten der amerikanisch geprägten Systemgastronomie benutzen statt Restaurantfachmann den Begriff Restaurant Manager als Berufsbezeichnung.
Werbung
Kellner ist immer noch die umgangssprachliche und geläufige Berufsbezeichnung für den Angestellten eines Gastronomiebetriebes (Gaststätte, Restaurant etc.). Siehe hierzu auch den Beruf des Etagenkellners. In Deutschland wurde 1980 die Berufsbezeichnung des Kellners in Restaurantfachmann /Restaurantfachfrau oder Hotelfachmann/ Hotelfachfrau geändert. Das Bild des Restaurantfachmanns ist in der Öffentlichkeit vielfältig. Es gibt vielfältige Aufstiegsmöglichkeiten, so z.B. zum F&B Manager.
Restaurantfachfrau Ausbildung/Job/Gehalt
Das Berufsbild der Restaurantfachfrau - ist sie ein besserer Fachmann als der Restaurantfachmann? Manchmal schon. Weibliche Intuition und Charme können nun einmal von einem Mann nicht wiedergegeben werden. Und dazu müssen Kellnerinnen nicht unbedingt in roter Kleidung zur Arbeit erscheinen, obwohl sie so attraktiver auf Männer wirken. Ein rotes T-Shirt lässt das Trinkgeld der männlichen Gäste bis zu 26 Prozent höher ausfallen, wie die Studie zum Thema Gastrokleidung von Nicolas Guéguen und Céline Jacob von der Université de Bretagne-Sud im französischen Vannes beweist.
Hinweise zur Bewerbung, Jobs, Gehalt Restaurantfachfrau
- Bewerbung Restaurantfachfrau - siehe unten
- Restaurantfachfrau Gehalt - im Durchschnitt bei Vollzeit 1150,00 € - 1650,00 € + Trinkgeld (steuerfrei)
- Stellenangebote Restaurantfachfrau Deutschland/Österreich/Schweiz
- Synonym Restaurantfachfrau: Kellnerin, Waitress
Certified Restaurant Manager
Certified Restaurant Manager ist der englische Begriff für Restaurantfachmann und Restaurantmeister.
Restaurant Manager bzw. Restaurantfachmann Aufgaben
- A la Carte
- Beliebteste Getränke ermitteln
- Besteck polieren
- Bierleitung reinigen
- Dekantieren am Tisch
- Fachrechnen
- Getränkekarten aktualisieren
- Hygiene
- Küchentechnik Wissen
- Mehrwertsteuer Wissen
- Mise en place
- Restaurantkasse führen, übergeben, abrechnen
- Sanitärreinigung überwachen
- Schankanlagen reinigen
- Servieren
- Servietten falten
- Speisekarten aktualisieren
- Tisch richtig eindecken
- Trinkgeld - wann muss es versteuert werden?
Restaurantfachmann Jobs
Restaurantfachleute arbeiten in Hotels, Gasthöfen, Pensionen und Restaurants; alle Arten der Betriebe siehe Gastronomiegewerbe. Restaurantfachmann Jobs
Restaurantfachmann Gehalt
Ca. 13.000 - 18.000 € brutto/anno als Berufsanfänger bei freier Kost & Logis (letzteres nur in der Hotellerie)
Restaurantfachmann Ausbildung Gehalt
- 1 Ausbildungsjahr: 429-549 Euro
- 2. Ausbildungsjahr: 512-625 Euro
- 3. Ausbildungsjahr: 587-702 Euro
Top Artikel mit Affinität zum Thema Restaurantfachmann
- Aktuelle F&B News lesen
- Wie eröffne ich ein Restaurant?
- Ausbildung zum Restaurantfachmann: 3. Ausbildungsleitfaden für das Gastgewerbe
Tipps
- Artikel für nur 99 € schalten
- Restaurant Manager Synonym: Restaurantleiter
- Kalkschutzgeräte
Restaurantfachmann Ausbildung, Ausgaben, Jobs- ein Begriff der Rubrik Beruf
*Sehr geehrte Damen und Herren,
mit großem Interesse habe ich mich über Ihr Restaurant/ Ihr Hotel/ Ihre Restaurantkette informiert. Ich interessiere mich für die die Position der Restaurantfachfrau und möchte mich bewerben.
Ich bin eine verantwortungsbewusste Frau und habe viel Freude daran, mich auch ganz neuen Aufgaben zu widmen. Ich arbeite ich mit persönlichem Engagement, hoher Motivation und viel Ehrgeiz. Auch unter starkem Druck bewahre ich den Überblick und die notwendige Ruhe, um schnell zu einer Lösung zu kommen.
Gern möchte ich meine erworbenen Fähigkeiten und Kenntnisse in Ihren Restaurants/Ihrem Hotel einbringen und erweitern. Ich biete Ihnen neben Teamfähigkeit und Zielstrebigkeit auch Zuverlässigkeit und bin stets bereit, mich in neue Aufgaben einzuarbeiten.
Gern möchte ich Sie in einem Vorstellungsgespräch persönlich von meinen Stärken überzeugen. Über eine Einladung zu einem persönlichen Gespräch freue ich mich sehr.
Mit freundlichen Grüßen
Manuela Muster
Restaurantfachfrau - ein Begriff der Rubrik Beruf
Stellenanzeigen aufgeben