F&B Manager sehen sich in der Hotellerie wachsendem Kostdruck und neuen Aufgaben gegenüber. Verdiente Küchenchefs, die man halten will und die deshalb F&B Manager geworden sind, können mit Schlagworten wie Bench Marking und Trend Scouting nichts anfangen und auch der Nachwuchs 'fällt nicht vom Baum' - Hotelier.de fragte nach, wie man F&B Manager wird und es auch bleibt
Ein Hotel mit einem Restaurant und einem kleinen Bankettbereich braucht keinen Food & Beverage Manager, sondern einen kompetenten General Manager, der den Überblick auch in den operativen Abteilungen behält. Der F&B Manager ist notwendig, wenn er in einem großen Betrieb Mitarbeiter schulen muss und diese Kompetenz wahrnimmt.
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F&B Manager Aufgaben
- Aktionsplanung
- Angebotsgestaltung
- Budgeterstellung
- Content Management System administrieren
- Events veröffentlichen
- Geldannahmen nach dem 4 Augen Prinzip
- Lieferantenauswahl
- Preisverhandlungen: Rabatt richtig verhandeln
- Schulung und Mitarbeiterentwicklung
In erster Linie muss man für den F&B-Bereich eine große Portion Leidenschaft mitbringen und den Service lieben, am besten mit der Gastronomie aufgewachsen sein. Ein geübtes Auge für Qualität ist notwendig, ein guter Überblick für alle Bereiche der Hotelgastronomie sowie Belastbarkeit und Flexibilität werden schlicht und ergreifend voraus gesetzt.
Wie wird man F&B Manager (trainee)?
Stationen können die Ausbildung zum Restaurantfachmann, viele Erfahrungen in nationalen und internationalen Hotels, Assistenz in der Direktion, das Studium zum Betriebswirt an einer anerkannten Hotelfachschule sein. Und doch: auch Fortune gehört dazu, das Lächeln des Schicksals, wenn man denn so will.
Ergebnisorientierung und Innovationskraft erhält man aber selten über den normalen Karriereweg: In der Regel haben die Stelleninhaber nach der Schule, in der Regel Mittlerer Reife, eine praktische Lehre in der Küche oder dem Service gemacht. Oft befördern Betriebe nur aus Gründen der Mitarbeiterbindung gute Küchenchefs zum F&B Manager. In dieser Gruppe fehlt es an Weiterbildungsinitiativen für den Weg ins gehobene Management - dies ist dann nur in kreativer Eigeninitiative wett zu machen. Übergeordnete Instanzen fordern deshalb die Betriebe auf, mehr in Sachen Ausbildung zu investieren und kompetenten Nachwuchs selbst auszubilden.
F&B Manager Karriere
Hinter Anglizismen wie Bench Marking, Controlling und Trend Scouting sowie Yield & Revenue Management verbergen sich teilweise alte Kompetenzen, die nur ernsthafter in den Vordergrund gerückt werden müssen. Auf den Führungsnachwuchs, aber auch auf Personalentwickler kommen deshalb immer neue Herausforderungen zu, die einer steten Weiterbildung bedürfen.
Vorgezeichnete Wege gibt es also nur in der traditionellen Ausbildung. Letztlich aber ist der Weg zum Erfolg ein sicheres Produktivitätsmanagement und ein profitabler F&B Bereich. Wer sich selbstständig machen will, schlägt die Weiterbildung zum (selbstständigen) Gastronomen ein. In großen Einheiten arbeitet er als Bankett Manager.
F&B Management: besonders gefragt, wenn es nicht gut läuft
Zimmerauslastung gut, Restaurantbelegung schlecht? Dann müssen Sie als F&B Manager Ihre Aufgabe des Managing natürlich sofort wahrnehmen. In über 70 % der Fälle liegt die Ursache im Verkauf und nur selten an einem uninteressanten F&B-Angebot. Den Verkauf Ihrer Basisleistungen, aber vor allem auch Ihrer Zusatzangebote sollten Sie nicht nur der Nachfrage Ihrer Gäste oder gar dem Zufall überlassen.
Sie müssen Ihre Mitarbeiter veranlassen, aktiv und im besten Falle schon bei der Reservierung als Verkäufer tätig zu werden. Denn jeder Ihrer Mitarbeiter, ganz gleich ob am Empfang, im Restaurant oder in der Küche, braucht einen „Verkäuferinstinkt”. Ist dieser nicht oder nur unzureichend vorhanden, sollten Sie ihn jetzt wecken! Lesen Sie alle Infos dazu in unserem Bericht:
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