Die echte französische Küche wird in Frankreich als Cuisine de France benannt und kann als Weltkulturerbe bezeichnet werden.
Beilagen französische Küche
Die Beilagen der französischen Küche werden in der Haute Cuisine vom Entremetier gefertigt.
Französische Spezialitäten - Französische Gourmet Küche
Das 'Schlemmerland der Gourmets' wird man ihr zu Recht geben können - die französische Küche ist seit jeher die einflussreichste in Europa. Sie wird nach den Regionen Frankreichs eingeteilt.
Die beliebtesten Küchen sind aus der Bretagne, dem Burgund, Elsass, Normandie und Provence. Die französischen Spezialitäten sind u.a.:
- Amuse Gueule
- Andouille
- Baiser
- Beaujolais
- Champagner
- Chardonnay
- Comté
- Desserts
- Fleur de Sel
- Foie gras
- Gelee
- Haute Cuisine
- Hors d'œuvre
- Parfait
- Pate
- Petit Four
- Sauce
- Soufflés
- Tartelette
Die Gourmet Küche wurde u.a. von den großen Persönlichkeiten der französischen Gastronomie beeinflusst. Hier die wichtigsten Namen
- Alain Ducasse
- André Michelin
- Antoine-Marie Careme
- Bruno Menard
- Georges-Auguste Escoffier
- Georges Pralus - siehe hierzu den Eintrag Sous Vide
- Paul Bocuse
- Pierre Gagnaire wurde im Jahr 1950 geboren und ist ein mit elf Michelin-Sternen dekorierter Spitzenkoch aus Frankreich. Er ist eine große Persönlichkeit der Haute Cuisine.
Er ist auch verantwortlich für das Küchenkonzept und die Menügestaltung des Restaurants 'Les Solistes by Pierre Gagnaire' im Waldorf Astoria Berlin (80 Plätze). Pierre Gagnaire wird auch der "Picasso der französischen Küche" genannt.
Er leitet auf der ganzen Welt erfolgreich Restaurants, u.a.: 'Pierre Gagnaire' in der Pariser Rue Balzac - legendär und immer mit drei Michelin-Sternen sowie 19 von 20 möglichen Gault Millau Punkten ausgezeichnet und weitere Haute Cuisine Restaurants in Hongkong, Las Vegas, Moskau, Seoul und Tokio. Pierre Gagnaire gilt als einflussreicher Koch und ist ein Vorreiter der sogenannten Fusionsküche. Tipp: Liste der Sterneköche einsehen
Die klassische französische Küche in Deutschland
Bei den Deutschen nimmt sie aber eine eher untergeordnete Rolle ein - gemäß ‚Forsa-Studie: Lebensraum Küche 2011 - Wie kocht Deutschland?’ Erhebungszeitraum: Mitte Dezember 2010. Befragung von 3.011 bewussten Küchennutzern. Parameter:
- 30- bis 70-Jährige in Mehrpersonenhaushalten
- Haushaltsnettoeinkommen mehr als € 2.500
- das sind in Deutschland ca. 18 Millionen Menschen in ca. 7 Millionen Haushalten
Mehr als zwei Drittel aller Befragten (68 Prozent) bereiten in ihrer Küche jeden Tag eine warme Mahlzeit zu. Die wichtigste Rolle spielt bei den Deutschen die mediterrane, italienische Küche. Ihr bescheinigen 53 Prozent, auf die eigenen Kochgewohnheiten einen großen Einfluss auszuüben. Demgegenüber bleibt die unter Gourmets besonders hoch gehandelte französische Küche eher eine Randerscheinung („größter Einfluss” für 9 Prozent). Alle Kochgewohnheiten der Deutschen siehe den Eintrag Kochgewohnheiten
Deutsche Weinhändler für die klassische französische Küche
Restaurants mit französischer Küche
Delikatessen kaufen
Richten Sie hier eine Anfrage an den Großhandel. Sie erhalten schnellstmöglich Auskunft.
Tipps
- Alle französischen Fachbegriffe der Gastronomie & Hotellerie
- Food & Beverage News der Gastro Branche lesen
- Französische Küche in Hamburg: wir empfehlen im mittelpreisigen Segment das Petit Bonheur Restaurant beim Millerntor am Kiez
- In der Gastronomie veröffentlichen
Klassische französische Küche Synonym: Cuisine Francaise Traditionnelle
Französische Küche Blog — ein Begriff der Rubrik Küche